ЖИЗНЬ

Две истории от Дубилета: вдохновляющая о Китае и взрывающая мозг об Украине

Бывший топ-менеджер ПриватБанка, один из разработчиков iGov, Дмитрий Дубилет рассказал о развитии медучреждений в Китае и Украине.

Об этом Информатор узнал на странице Дмитрия Дубилета в Facebook.

Сначала он рассказал, что, когда в Китае в 2003 году прокатился вирус SARS, китайское правительство начало активно оцифровывать медицинский сектор.

Китай стал одной из первых стран, где разрешили хранить медицинские данные в облаках. Кроме того, что это решение сэкономило огромные деньги на технике, оно дало толчок медицинским открытиям.

«Например, за счет того, что китайские ученые получили огромное количество данных в одном месте, они обучили компьютер анализировать данные пациентов (анализы и рентгеновские снимки) и автоматически выявлять риск заболевания раком», — отметил Дмитрий Дубилет.

Также он описал сложившуюся ситуацию в Украине, когда в одной из поликлиник хотели запустить электронную очередь, но этот проект так и не завершили.

«Недавно я побывал в одной поликлинике, в которой мы запускали электронную очередь. Глава этой больницы с грустью рассказал мне удивительную историю. Несколько лет назад в нашей области попытались создать электронный реестр пациентов. На этот проект нашли западный грант, и врачи несколько месяцев подписывали у пациентов согласие на обработку персональных данных и заносили их данные в базу. И вот, когда эта титаническая работа была почти завершена, на сцене вдруг появилась СБУ и именем закона закрыла проект», — рассказал Дмитрий Дубилет.

Также он подтвердил эту информацию, сказав, что своими глазами видел опечатанный компьютер и комнату, под завязку забитую письменными согласиями на обработку данных.

«С тех пор, если кто-то в общении с днепровскими врачами заводит речь о создании электронной базы, они пугаются и начинают выписывать ему успокоительное», — добавил Дмитрий Дубилет.

Ранее мы писали, что Дмитрий Дубилет поделился своей мечтой — чтобы Президентом Украины стал IT-шник.

Марина Серотюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: