ЖИЗНЬ

Узнай, что делать, если твой iPhone попал в воду

Самый большой страх любого владельца iPhone – случайно залить его жидкостью. Есть несколько способов избежать поломки.

Об этом Информатор сообщает со ссылкой на Portaltele.

Действовать в таких ситуациях нужно незамедлительно. Тогда шанс восстановить айфон после попадания обычной воды – 80%. Если речь идет про пиво или другие жидкости – уже 50%.

В первую очередь, нужно как можно скорее вынуть iPhone из воды и выключить — это снизит риск короткого замыкания, но не до конца, так как айфон все равно остается под напряжением.

После этого нужно протереть девайс сухой тряпкой, убрать всю видимую воду и незамедлительно ехать в сервисный центр.

Если в устройство попал газированный/алкогольный напиток или соленая морская вода, времени на раздумья у вас вообще нет. Нужно сразу же ехать в сервисный центр, так как подобные жидкости очень быстро губят устройство.

Отложив поездку и ремонт, вы резко снизите шанс айфона на выживание. В нем распространится коррозия, хотя внешне это может быть незаметно. Чем раньше принесете девайс в сервис, тем выше вероятность, что «утопленника» спасут.

Как будут спасать ваш iPhone в сервисном центре

Нормальные сервисные центры пользуются дегидролом или специальными ультразвуковыми ваннами.

Дегидрол – это специализированный комплекс материалов, предназначенный, в первую очередь, для защиты и гидроизоляции основных проблемных участков в гаджетах и не только. Его главная фишка — защита от коррозии и устранение жидкости из корпуса.

В случае попадания пива, варенья, кока-колы или различных напитков можно применить для чистки щетку с жестким волосом. Сахар можно отмыть только водой, он не растворяется ни в чем другом.

Щеткой пользуются практически всегда, за исключением случаев, когда попадание влаги было очень давно. В таких ситуациях элементы уже не просто окисшие, а прогнившие. Если же он оказался в стиральной машинке, спасти смартфон тоже можно. Но времени становится критически мало, поэтому лучшим вариантом будет сразу же разобрать смартфон и вынуть аккумулятор, так все опасные процессы остановятся.

Народные способы

Первым и самым популярным способом все еще остается рис. Берете контейнер с рисом и кладете туда айфон на несколько часов. Так вот, этот совет бесполезен. Рис не впитывает влагу, а более того, рис попадает в разъемы и его нужно будет выковыривать. Есть шанс повредить контакты во время чистки. Итоговые проблемы могут быть разным – от легких глюков, которые можно списать на обновление прошивки, до отказала одного из модулей, например, Bluetooth или сенсора на дисплее.

Есть еще один не менее популярный вариант – использование фена для быстрого продува и прогрева смартфона. Ни в коем случае не берите в руки фен – горячий воздух ускорит испарение жидкости, но запросто может повредить внутренние компоненты и спровоцировать ускоренное разрушение контактов. Коррозия технических плат попросту ускорится и ни к чему хорошему это не приведет.

От проблем с гаджетами не застрахован никто. Но лучше довериться квалифицированным специалистам, чем следовать народным методам на свой страх и риск. При любом раскладе, не паникуйте. Быстро сушите iPhone и сразу езжайте к специалистам.

Смартфоны iPhone 7 и младше имеют степень защиты IP67, что позволяет им работать после кратковременного погружения в воду.

Ранее сообщалось, что Apple, Xiaomi, Meizu запретили ввозить в Украину.

Владислав Кравченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: