ЖИЗНЬ

Борьба за квартиры на Победе: комментарии жильцов, собственников и Духа Нации

Недавно к нам обратились жители дома по адресу переулок Добровольцев, 10 с просьбой о помощи. Они рассказали, что их силой выгоняют из собственных квартир, обвиняя в этом ОО «Дух Нации».

Информатор пообщался с активистами народного движения «Дух Нации» и представителями ООО «Солостар», которому сейчас принадлежит право на данную недвижимость, чтобы разобраться в ситуации и услышать мнение всех сторон.

Комментарии ОО «Дух Нации»

Представители народного движения «Дух Нации» рассказали, что жители этого дома обратились к ним сами еще в 2015 году, с просьбой защитить. Дело в том, что несколько лет назад произошла весьма неприятная и даже устрашающая ситуация: несколько десятков, так называемых «титушек» забаррикадировали входную дверь в подъезд и выдвинули жителям условие: «Если вы хотите попасть обратно в свои квартиры — платите 1 500 гривен», так как бывший владелец общежития хотел, чтобы ему платили за аренду все жители, даже те, у кого есть право собственности. Именно в этот момент жители обратились к активистам, которые приехали на место происшествия и начали вести переговоры с собственником. В итоге ситуацию разрешили.

Люди обратились к ОО «Дух Нации» за помощью

«К нам обратились жители и написали жалобу, подписала ее инициативная группа. На тот момент инициативной группой являлись жильцы, у которых есть ордера и было четкое право на проживание в данном общежитии», — рассказал заместитель главы ОО «Дух Нации» Юрий Чайченко.

Также он добавил, что активисты совместно с инициативной группой проводили митинги под областной прокуратурой, горсоветом, областной полицией, ДТЭКом.

«Мы вышли на митинг перед ДТЭКом, это был единственный случай в Украине, когда с долгом 240 тысяч гривен, которые владелец присвоил и украл, людей включили. Так как здесь живут инвалиды, семьи с детьми, матери одиночки, АТОшники», — прокомментировал Юрий Чайченко.

В доме проживает много детей

Комментарии жителей дома

Ранее мы выслушали позицию жителей, которые недовольны тем, что происходит в данный момент. Кроме того, мы взяли комментарии у жителей, которые рады тому, что им помогают и в данный момент уже многие получили документы на квартиру.

Многие уже получили документы на квартиру

«В январе 2014 года, я на 3 месяце беременности, ко мне пришли, начали выбивать двери при мне же. Благодаря «Духу Нации» через год где-то они к нам пришли и у нас все нормализовалось. Люди начали получать документы на квартиру, вот у меня уже такие тоже есть и меня никто теперь не может выселить», — прокомментировала жительница одной из квартир Валентина.

Валентина уже получила документы на квартиру

Также мы пообщались с владельцем квартиры, где проживает Александр, который, собственно, обратился к нам в редакцию в прошлый раз. Александр утверждал, что квартира, в которой он проживает — его, а кто-то незаконно ее купил и пытается выселить его и его семью.

«Не раз было такое, что люди открывают дверь, а там кто-то привел покупателя и начинает показывать квартиру, предлагая купить. Или же сразу приходит человек и говорит, что приобрел эту квартиру. Естественно в таких ситуациях вызывали полицию, которая подтверждает, что выселить людей из общежития могут только по решению суда», — утверждает житель дома Александр.

В это время владелец квартиры сказал, что все совсем не так.

«Недавно мы с женой купили квартиру в этом доме. Предварительно, в этой квартире, когда мы ее покупали, снимал ее Александр. За месяц до покупки мы с ним общались и говорили, что будем покупать эту квартиру. Мы сообщили ему, что в дальнейшем готовы сдавать ему эту квартиру, но после того, когда мы осуществили покупку и пришли к нему для заключения договора аренды, он сказал, что не собирается заключать договор и что его незаконно выселяют, хотя у нас есть все документы», —  рассказал владелец квартиры Владимир Керданов.

Владелец квартиры, в которой проживает Александр

Также он сказал, что Александр в данный момент проживает в квартире и не платит за коммунальные услуги, которыми пользуется. В это время долг растет, в данный момент там уже около трех тысяч, а оплачивать его будет вынужден владелец квартиры.

Комментарии представителей ООО «Солостар»

Также одной из сторон выступили представители предприятия, которому принадлежит недвижимость. Они показали все документы о переоформлении общежития в дом.

На прошлой встрече одна из жильцов дома Екатерина Карташова рассказала нам, что деребан общежития начался уже давно, но самое крупное преступление по отношению к жителям началось 1 апреля 2016 года, когда «боевики» организации «Дух Нации» силой захватили общежитие.

«ОО «Дух Нации» является нашим арендатором. Если бы на них поступали какие-то жалобы о рейдерских захватах и применении силы, как рассказывали некоторые жильцы, мы бы сразу этим занялись, проверили и в худшем случае, расторгнули бы договор, и перестали сотрудничать с данной организацией», — прокомментировала представитель владельца недвижимости Светлана.

Кроме того Светлана рассказала, что ордер, который предоставила жительница, обращавшаяся к нам, возможно, поддельный. В подтверждение этому Светлана показала документы из архива компании, которая выдавала комнаты в общежитии своим сотрудникам, а также сам ордер.

«Вот здесь написано, что Екатерина Карташова работала с 1980 года по 23 мая 1996. Ордер выдан 30 августа 1996 года. То есть на момент выдачи ордера Екатерина на фабрике не работала уже несколько месяцев. Также дубликат ордера не заверен подписью и его оригинал никто и никогда не видел», — рассказала Светлана.

Кроме того, Светлана дополнила, что Екатерина требовала двухкомнатную квартиру в центре города, в замен она предлагала организовывать жителей дома на митинги и прочее. Эту информацию нам сообщали и представители ОО «Дух Нации». Со слов девушки, после отказа, Екатерина решила всеми возможными способами манипулировать владельцами, писать на них заявления в различные инстанции и так далее.

Как и в любой ситуации, мнения разделились. В данный момент в квартирах продолжают жить люди, которые недовольны ситуацией, а также и те, кто рад, что получил документы на квартиру и теперь ничего не боится. Теперь же тем, кто чем-то недоволен, проще обращаться за помощью в компетентные органы.

Екатерина Ищенко

Фото, видео: Андрей Лысенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: