ЖИЗНЬ

Борис Филатов: Днепр первым в Украине введет инфекционный контроль в больницах

В этом году Днепр станет первым украинским городом, который реализует пилотный проект по инфекционному контролю в учреждениях здравоохранения.

Об этом Информатору стало известно из сообщения мэра города Бориса Филатова в ходе II Международной научно-практической конференции, посвященной вопросу инфекционной безопасности пациентов больниц и поликлиник.

В 2017 году масштабное собрание медиков переехало из столицы в Днепр. Среди участников конференции — ведущие украинские и зарубежные ученые и специалисты-практики.

«Я очень рад, что нам удалось собрать такую ​​знаковую научно-практическую конференцию. У нашего города — большие амбиции. Хотелось бы, чтобы Днепр стал и научной столицей, столицей реформирования здравоохранения. Желаю всем плодотворной работы на благо города, Украины и главное — на благо пациентов, чтобы практические результаты применялись с пользой для людей», — отметил мэр Борис Филатов.

Эксперты отмечают: инфекционной безопасности необходимо уделять больше внимания, ведь речь идет о жизни и здоровье пациентов. Сейчас в медучреждениях немало бактерий, устойчивых к большинству антибиотиков. От этой проблемы страдают не только в Украине, но и во всем мире. В нашей стране не ведется официальная статистика, однако международная практика показывает: в Европе 10-12% пациентов страдают от проблемы инфекций внутри медицинских учреждений.

«Мы собираем широкую общественность медиков и надеемся, что начатые здесь сдвиги помогут повысить качество медицинской помощи. В Днепре — хорошие показатели. Поэтому мы решили провести конференцию именно здесь», — отметил директор Института общественного здоровья Украины Андрей Сердюк.

Вопрос инфекционной безопасности неоднократно поднимался на мировых конгрессах. Однако в Украине на него впервые обратили внимание именно в Днепре.

Сейчас в нашей стране санстанции расформировывают, поэтому заниматься инфекционным контролем фактически некому. Городские власти Днепра не остались в стороне от этого вопроса и перешли к системным действиям.

Ожидается, что уже осенью этого года инфекционный контроль начнут вводить в двух медицинских учреждениях: больнице скорой медицинской помощи и больнице №9. Они относятся к вторичному звену, которую мэрия Днепра сейчас пытается вернуть в свою собственность.

В частности, в избранных медучреждениях будут отрабатывать взаимодействие бактериологических лабораторий с хирургическими отделениями и анестезиологами. Также здесь будут испытывать современные способы дезинфекции и стерилизации инструментов.

Чтобы вывести процесс на новый, принципиально качественный уровень, медики будут использовать опыт Всемирной организации здравоохранения. В планах также — привлечение специалистов из ведущих немецких больниц.

Кроме того, на базе Днепропетровской медицинской академии хотят создать тренинговый центр для врачей и медицинского персонала среднего звена. Обучение поможет им освоить и внедрять современные методы борьбы с инфекциями внутри медучреждений.

Если депутатский корпус примет соответствующее решение, за бюджетные финансы приобретут новые средства дезинфекции, медикаменты и инструменты. Предусматриваются также финансовые поощрения для медработников. К тому же, практические наработки конференции передадут в Министерство здравоохранения Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: