ЖИЗНЬ

Как в Днепре борются с наркотической зависимостью: комментарии наркологов и полиции

Состав наркотических веществ меняется с катастрофической скоростью. Из-за этого не всегда есть возможность выявить наличие наркотиков в крови человека. 

О том, как в Днепре решают проблемы наркозависимости рассказала и.о. заведующей поликлиники КУ Днепропетровский наркологический диспансер Татьяна Гавриленко на пресс-конференции в медиа-центре Информатор.

По ее словам, с наступлением лета особенно остро проблема употребления наркотических веществ проявляется у подростков и студентов.

«Летом у детей больше свободного времени, меньше контроля родителей, вот подростки и пробуют наркотические вещества, особенно насвай и курительные смеси. Курительные смеси свободно продаются в Интернете, под видом благовоний, а насвай можно купить на городских рынках», — рассказала Татьяна Гавриленко.

Она призвала родителей обращать внимание на поведение своих детей.

«Если есть какие-то изменения в поведении — много кушает или наоборот нет аппетита, постоянно спит или слишком долго бодрствует, расширенные или суженные зрачки — не стесняйтесь приехать на консультацию в областной диспансер. У нас работают не только наркологи, но и психологи, которые объяснят, как вести себя с таким ребенком, как ему помочь», — отметила и.о. заведующей поликлиники.

Пресс-офицер патрульной полиции Днепра Павел Карманов рассказал, что проблема вождения в состоянии наркотического опьянения также остается острой.

«В таких случаях миссия полиции — выявить признаки алкогольного или наркотического опьянения и отправить человека на медицинский осмотр в наркологический диспансер», — подчеркнул он.

Человек, которого заподозрили в наркотическом или алкогольном опьянении, должен быть доставлен в диспансер в течение двух часов. Если он отказывается от прохождения медосмотра, на него составляется административный протокол по части 1 статьи 130 с пометкой «Отказ от медосмотра».

По словам Карманова, некоторые патрульные жалуются, что 10 дней — это слишком долгий срок проведения экспертизы, однако так прописано в инструкции, поэтому от этого никуда не деться.

Татьяна Гавриленко также рассказала, что экспертизы в диспансере позволяют определить самые распространенные наркотические вещества — опиоиды, каннабиноиды, психостимуляторы, барбитураты и другие. Именно эти вещества чаще всего становятся основой для всех наркотиков.

Однако, учитывая скорость развития наркотической индустрии, все же есть вероятность того, что экспертиза не покажет позитивных результатов, даже если человек употреблял наркотики.

«Это не только в нашей стране, но и во всей Европе. Теоретически, такая вероятность есть. Я слышала о том, что есть тесты, которые проверяют наличие наркотических веществ, например, по волосам, но в Украине такого нет», — подытожила Татьяна Гавриленко.

Кристина Лях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: