ЖИЗНЬ

Программы-вредители и электронные шпионы: новые вирусы атакуют Apple

Пользователей Mac предупреждают о новых вредоносных программах, которые разработаны специально для атаки на Apple. 

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на BBC.

Среди них — программа-вредитель, которая шифрует данные пользователей и требует выкуп за возобновление доступа к файлам.

Другой вирус — шпионская программа, которая следит за тем, что делают пользователи, и собирает ценную информацию. Особая опасность этих вирусов заключается в том, что любой пользователь может использовать их бесплатно.

Обе программы были обнаружены с помощью фирм по сетевой безопасности Fortinet и AlienVault. В «темной сети» Tor они нашли портал, который работает как «витрина» для обеих программ.

В своем блоге Fortinet объясняет, что создатели вирусов — профессиональные инженеры-программисты с «большим опытом» создания рабочего кода. Желающим использовать одну из программ предлагают связаться с создателями и предоставить подробную информацию о том, как они хотят их использовать.

Создатели вредоносного ПО заявляли, что деньги, заплаченные жертвой вируса-вымогателя, будут поделены между ними самими и их клиентами.

В своем анализе исследователь AlienVault Питер Эван пишет, что код этой шпионской программы пытается избежать многих стандартных методов, которые применяют антивирусы, и остановить эти программы. Он призвал пользователей Mac быть бдительными, так как авторы вредоносных программ, вероятнее всего, будут работать над их усовершенствованием.

По данным экспертов, сейчас существует около 450 тысяч программ, которые могут атаковать компьютеры Mac.

Напомним, около месяца назад в 99 странах мира была зафиксирована масштабная кибератака.

Кристина Лях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: