НОВОСТИ

Проверено на себе: как работает бот-психотерапевт в Facebook Messenger

Стартап из Сан-Франциско Woebot создал чатбота-психотерапевта, общение с которым помогает улучшить настроение и снизить симптомы депрессии и тревожности.

Информатор решил проверить функционал этой программы.

Разработчики утверждают, что бот сможет помочь людям, находящимся в депрессии. Согласно медицинским исследованиям, которые с двумя независимыми соавторами из Стэнфордского университета провел генеральный директор стартапа, боту удалось снизить число депрессивных симптомов у испытуемых после двух недель использования. Соответствующие данные опубликованы в «Журнале медицинских интернет-исследований».

В исследовании принимали участие 70 студентов в возрасте от 18 до 28 лет, они были случайным образом поделены на две группы. В экспериментальной группе студентам предоставили доступ к боту-психотерапевту, а контрольной группе выдали журналы Национального института психологического здоровья. Через две недели участники, которые общались с Woebot, сообщили о значительном снижении тревоги и депрессии, по сравнению с контрольной группой.

Сейчас Woebot доступен только через приложение Facebook Messenger. Бесплатная версия работает всего две недели, после чего необходимо оплачивать работу роботизированного психотерапевта.

Он может анализировать ваше настроение по тому, как и что вы пишите, и старается улучшить его с помощью системы когнитивной терапии. Для этого бот подбирает специальные успокаивающие темы для разговора или может подбодрить пользователя вдохновляющим видеороликом.

В самом начале беседы бот-психотерапевт рассказывает о своем функционале и сообщает, что сперва общение доступно только через «горячие клавиши», которые позволяют давать короткие ответы на вопросы бота. Робот рассказывает, что будет регулярно спрашивать пользователя о текущем состоянии и настроении. Общение с персональным психотерапевтом пока доступно только на английском языке.

Кроме прочего, робот цитирует Генри Форда, делает комплименты и хвастается, что за две недели тестирования смог помочь людям, улучшив их состояние.

После этого бот предупреждает, что он не человек и не может глубинно понимать, что нужно пользователю. В случае возникновения действительно серьезных проблем, он предлагает обращаться на горячую линию 911 (для Америки) или 112 (для Европы).

В «подготовительный этап» также входит краткий опрос: робот задает пользователю 4 вопроса, которые помогают определить моральное состояние человека в последние две недели. Такой опрос позволит роботу спрогнозировать дальнейшее общение и отмечать улучшения или их отсутствие.

После прохождения первого этапа, пользователь получает возможность общаться с ботом, как с живым человеком, используя текст, а не «горячие клавиши».

Также бот предложил просмотреть короткое видео о том, как слова, которые мы используем в нашей речи, влияют на нашу жизнь. После этого персональный психотерапевт попрощался, сообщив, что идеи из этого ролика мы обсудим завтра.

За последние несколько десятилетий интернет-технологии прочно вошли в нашу жизнь, и сфера применения «искуственного интеллекта» в дальнейшем, безусловно, будет только расширяться. О том, сможет ли бот-психотерапевт за две недели повлиять на моральное состояние человека, мы расскажем вам по окончанию эксперимента.

Напоминаем, ранее мы сообщали, что в Facebook появилась возможность ставить гей-лайки и рассказывали, как это сделать.

Анастасия Золотарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: