ЖИЗНЬ

«Грязная» мода: Zara, Marks & Spencer и H&M оказались в центре экологического скандала

Производства по изготовлению недорогой вискозы, которую используют в своих товарах многие компании масс-маркета, наносят непоправимый вред окружающей среде.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на исследование организации по защите окружающей среды Changing Markets Foundation.

Авторами исследования была проанализирована работа десяти фабрик, расположенных в Китае, Индонезии и Индии.

Несмотря на то, что вискоза считается экологичным материалом, ее изготовление наносит непоправимый вред окружающей среде. В первую очередь это касается водоемов: все химические токсины сливаются в местные реки и озера. Жители ближайших к фабрикам селений рассказывают, что вода становится черной от вискозных производств и непригодной для питья.

Клиентами подобных фабрик являются масс-маркет-бренды Zara, H&M, Asos, Marks & Spencer и Benetton. Руководство этих компаний закрывает глаза на поставки материалов сомнительного происхождения.

Глава отдела H&M по устойчивости Анна Гедда рассказала, что при полном переходе компании на производство одежды из органических материалов, цены будут выше, чем те, к которым привыкли ее клиенты. Представители Inditex, куда входит бренд Zara, сообщили, что «постоянно ищут возможности улучшить свою продукцию, как и рабочие условия сотрудников».

Ученые же считают, что единственный выход не убивать экологию и здоровье людей — в полном отказе производителями от дисульфида углерода и отказе от дешевой вискозной продукции.

Напомним, Мисс Украина 2016, студентка из Днепра — Александра Кучеренко снялась в сексуальном клипе молодой украинской группы «Lucky4».

Владислав Кравченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: