НОВОСТИ

Open Air IT Conference: Рик Тамлинсон о колонизации Марса, добыче ископаемых на астероидах и сотрудничестве с NASA

Сегодня, 17 июня, в Днепре стартовала Open Air IT Conference: Product Development & IT Business, посвященная множеству тем, от развития технологий до освоения человечеством космоса. В рамках конференции выступил основатель компании Deep Space Industries Рик Тамлинсон.

Об этом сообщает Информатор с места события.

Рик Тамлинсон — американский предприниматель, популяризатор и энтузиаст освоения космоса,
участник проекта NewSpace, основатель и руководитель компании по добыче ископаемых на астероидах Deep Space Industries. Он принимал участие в организации полета первого космического туриста, создании фонда X-Prize и основании первой в мире компании по серийному производству космических скафандров.

Кроме этого, Рик Тамлинсон 6 раз выступал в качестве эксперта перед Конгрессом США при рассмотрении законопроектов, регулирующих работу космической отрасли, а также возглавлял группу специалистов, в течение года управлявшую космической станцией «Мир», сделав ее, таким образом, первым коммерческим космическим аппаратом.

Рик Тамлинсон

Слушатели доклада

Слова Рика Тамлинсона вызывают искренний интерес у аудитории

В своей лекции Тамлинсон рассказывал, что его работа заключается в сосредоточении на том, что будет, когда человечество достигнет других планет. Планы, которые сейчас кажутся непосвященному зрителю научной фантастикой, на самом деле, ею не являются.

«Когда-то поездка на поезде тоже была научной фантастикой. Или самолет — разве можно было представить, что люди придумают крутящуюся вещь, присоединят ее к металлической конструкции и все это оторвется от земли? Но именно люди создали все те вещи, которые сейчас окружают нас. Это уже не научная фантастика, это происходит сейчас и нам повезло жить в то время, когда это началось», — отметил Рик Тамлинсон.

Он рассказал, что его компания показывает людям, чего мы на самом деле можем достигнуть:

«Если бы кто-то раньше сказал, что на Земле построят транспорт, который будет доставлять людей на Марс, вы бы подумали, что это фантастика. Но теперь Илон Маск говорит об этом, и вы знаете — это правда.»

Новая космическая реальность заключается в том, что сейчас ракеты могут строить обычные люди. Речь больше не идет только о гигантских государственных корпорациях, которые вкладывают в развитие космических программ миллионы долларов, речь о частных предпринимателях, которые видят перспективу в развитии космической отрасли.

«Шутка в том, что без Украины у Советского Союза не было бы космической программы. И сейчас у страны есть и люди, и возможности, и ресурсы для того, чтобы войти в «первую волну» тех, кто переходит новый рубеж в истории человечества», — добавил Тамлинсон.

Развитие космических программ — это не только и не столько про коммерцию, сколько про человеческие побуждения, далекие от финансовых вопросов. Теми, кто изобретал поезда и прокладывал первые рельсы, строил самолеты и автомобили, изобретал все то, что вошло в наш привычный обиход, двигала не жажда наживы, а желание быть ближе к родным, оставаться на связи, не терять контакт. Космос — это все еще про человеческие взаимоотношения.

«Мы можем жить в любом месте вселенной, которое выберем для себя. Марс ждет нас. Луна ждет нас. Мы можем создать новую цивилизацию за пределами Земли и позаботиться о жизни на других планетах. Все это мы можем построить. Но моя персональная цель — сохранить и улучшить жизнь на нашей планете. Мы далеки от совершенства и можем стать лучше, и если мы делаем что-то новое — мы становимся кем-то другим, тем, кем мы раньше не были — мы достигаем нового этапа. Будучи на Земле, мы можем совершить революцию — и достигнуть отдаленных уголков нашей Вселенной.»

Один из залов конференции

Open Air IT Conference

Участники и гости конференции

Кроме лекций, можно было взять один из автомобилей на тест-драйв

Место проведения конференции — развлекательный комплекс «Лавина»

Всем присутствующим выдавались подарки

Гости мероприятия

Кроме Рика Тамлинсона, на конференции выступили еще 23 спикера из разных городов Украины и из других стран. Также была возможность посетить «круглый стол» и обсудить тему равенства в украинском IT. Конференция продлится завтра: на второй день выступят еще 16 спикеров, а все желающие смогут посетить afterparty и пообщаться с некоторыми спикерами один на один.

Ранее мы рассказывали, что NASA показало Украину из космоса и опубликовало снимки ночной планеты.

Анастасия Золотарева

Фото: Андрей Лысенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: