ЖИЗНЬ

Ошибка ценою в безопасность: Facebook случайно обнародовал данные о модераторах

Из-за системной ошибки компания Facebook  выложила в публичный доступ личные данные около тысячи модераторов, включая имена, места жительства и возраст.

Об этом Информатор сообщает со ссылкой на издание Theguardian.

Проблема безопасностью затронула более 1000 сотрудников в 22 отделах Facebook, которые являются модераторами компании, проверяют и удаляют неприемлемый контент с платформы, включая сексуальные материалы, негативные высказывания и пропаганду терроризма.

При удалении информации, запрещенной правилами Facebook, администратор сообщества или автор публикации видели имя и ссылку на страницу модератора. Из тысячи сотрудников, чьи данные оказались в сети, около 40 человек работали в контртеррористической группе, расположенной в европейской штаб-квартире Facebook в Дублине, Ирландия. Шесть из них были оценены как «высокоприоритетные» жертвы ошибки после того, как Facebook пришел к выводу, что их личные профили, вероятно, просматривают потенциальные террористы.

Один из них даже решил убежать из Ирландии в восточную Европу, поскольку с ним пытались связаться пользователи, которых связывают с группировкой ХАМАС. Он рассказал, что уже пять месяцев живет в страхе и вскоре будет вынужден вернуться в Ирландию, поскольку у него заканчиваются деньги. Другие сотрудники также находятся в состоянии стресса из-за утечки их личных данных.

Проблему обнаружили в ноябре 2016 года, когда нескольким модераторам начали добавляться в друзья незнакомцы и некоторые из них подозревались в сотрудничестве с боевиками.

В Facebook заверили, что такая ситуация не повторится в будущем и направили руководителя отдела глобальных расследований Facebook Крейга Д’Суза для работы с пострадавшими от утечки данных модераторами. Сотрудникам порекомендовали установить дома сигнализацию и обеспечили им корпоративный транспорт от дома до работы. С ними также круглосуточно работает ирландская полиция.

«Мы очень заботимся о сохранении в безопасности всех, кто работает в Facebook. Как только мы узнали об этой проблеме, мы ее исправили и начали тщательное исследование, чтобы как можно больше узнать о том, что произошло», — прокомментировал ситуацию один из представителей компании.

Напомним, ранее мы проверяли на себе, как работает бот-психотерапевт в Facebook Messenger.

Екатерина Ищенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: