ЖИЗНЬ

Украинских водителей будут по-новому наказывать за неправильную парковку: узнай, как

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №5364 по реформированию сферы парковки транспортных средств. 

О том, что изменится для водителей Днепра в том случае, если законопроект будет окончательно одобрен, рассказал юрист Антон Деньгуб на пресс-конференции в медиа-центре Информатор.

«На данный момент это пока только законопроект, он принят Верховной Радой в первом чтении и сейчас готовится ко второму чтению. Какие конечные изменения нас ждут — пока точно неизвестно, поскольку проект еще не принят окончательно, однако, одно из важнейших нововведений — создание должности инспектора по парковке. Это будет должностное лицо органов местного самоуправления, которое будет штрафовать водителей за неправильную остановку и неуплату средств за парковку. Также они получат возможность эвакуировать транспорт», — рассказал Антон Деньгуб.

В законопроекте прописано, что следование законопроекту — это компетенция Городского совета, который должен будет разработать порядок про эвакуацию автомобилей, утвердить положения про инспекторов по парковке и привести всю территорию города в соответствие с нормами законодательства.

«Однако, как поступит городской совет, если законопроект будет подтвержден во втором и третьем чтении, неизвестно. Нужно разработать огромное количество нормативов, по которым на должность инспекторов будут набирать людей — это все потребует огромного количества времени и денег», — сообщил Антон Деньгуб.

По словам юриста, инспекторы по парковке будут иметь право штрафовать только непосредственных собственников транспортных средств. То есть, у инспекторов должны будут быть технические средства и доступ в единый реестр транспортных средств МВД. Компетенция этих инспекторов будет касаться только выписывания штрафа непосредственно на владельца автомобиля.

Также правонарушения будут фиксироваться на фото и видео. В случае неуплаты за парковку предусматривается штраф в 20-кратном размере от стоимости часа размещения. Человек, получивший постановление о нарушении, имеет право обжаловать его в течение 10 дней после получения.

Интересный момент этого законопроекта в том, что при оплате штрафов за нарушения, зафиксированные в режиме фотосъемки/видеозаписи, в течение 10 банковских дней, будет предоставляться 50%-я скидка.

Однако, вопрос все еще заключается в том, пройдет ли законопроект остальные чтения, а пока водителям Днепра не о чем переживать.

Ранее мы сообщали о том, возможна ли по закону блокировка сайтов в Украине.

Анастасия Золотарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: