НОВОСТИ

В другой город на теплоходе: в Днепре планируют восстановить пассажирский речной транспорт

Мэрия Днепра заинтересована в создании новых перспектив для развития речного транспорта.

Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу Днепровского городского совета.

Возрождение речного транспорта поможет связать крупные города, расположенные на основной водной артерии Украины — реке Днепр.

«Эта идея витает в воздухе не только среди депутатского корпуса. Несколько недель назад я встречался с еврокомиссаром. И когда мы обсуждали планы Евросоюза относительно инвестирования в экономику Украины, то одним из серьезных проектов, о которых шла речь, было восстановление пассажирского и грузового потоков на реке Днепр — аналогично Рейну и Дунаю», — рассказал городской голова Днепра Борис Филатов.

Теплоход-«ракета»

По словам мэра, в Еврокомиссии активно обсуждают этот проект; на него могут выделить 1 млрд 200 миллионов евро. В парламенте также работает межфракционное депутатское объединение, которое занимается возрождением речного транспорта.

На этих выходных в городе организовали экскурсионную поездку на теплоходе-«ракете», который реставрировали по инициативе одного из народных депутатов Украины. В путешествие акваторией пригласили бойцов АТО, семьи погибших воинов и детей из малообеспеченных семей.

Днепрянам перспектива возрождения речного транспорта пришлась по вкусу:

«Во-первых, это интересно для людей — можно проводить экскурсии. Во-вторых — это экологически чисто, в отличие от маршруток и автобусов, быстро и просто. И детям интересно — даже аттракционы их так не привлекают, как путешествие на корабле», — поделилась жительница Днепра.

Мэр Днепра Борис Филатов на экскурсии по Днепру

Теплоходы-«ракеты» были популярны в украинских городах почти 40 лет назад. Их скорость на воде могла достигать иногда около 100 км в час, и это — с пассажирами на борту. В общем такие суда осуществляли скоростные перевозки на расстояние до 500 км. В свое время корабли на подводных крыльях не имели аналогов ни в одной стране мира. В 1960-1970 годах серийный выпуск «Ракет» проходил на феодосийском судостроительном заводе «Море», на территории ныне оккупированного полуострова Крым.

Ранее мы сообщали, что в Днепре на Набережной Победы построят новый сквер для отдыха, а на Слобожанском проспекте создадут уникальный индустриальный парк. Кроме того, в городе может появиться паралимпийский реабилитационный центр.

Анастасия Золотарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: