ВЛАСТЬ

В Днепре рассказали о проблемах финансирования ОСМД и ЖСК

Главы ОСМД и ЖСК выдвинули свои предложения по поводу изменений в Программе содействия деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов, которые предложила депутат горсовета Анжелика Пилипенко.

Об этом шла речь на пресс-конференции в медиа-центре Информатор.

Данная программа ОСМД-победителям предоставляет реальную возможность реализовать любые ремонты в доме. Но в этом году с реализацией Программы случились проблемы.

«Саму программу разработали общественники в 2016 году, ее поддержал городской голова и приняли на сессии в горсовете, и все-таки реализовали с разными противодействиями. Благодаря ей, дома ОСМД и ЖСК получили из городского бюджета, на условиях софинансирования, около 22 миллионов гривен», — рассказал глава правления Ассоциации взаимодействия ОСМД и ЖСК «Наш дом» Павел Хобот.

Он высказал предложения, которые выдвигают руководители ОСМД:

  1. Не рассматривать на завтрашней сессии (21 июня, — прим. авт.) горсовета вопрос «О внесении изменений в Программу способствования деятельности ОСМД и ЖСК в многоквартирных домах Днепра на 2016-2020 года», предложенные Анжеликой Пилипенко.
  2. На очередной сессии горсовета, на которой будут рассматривать вопрос изменений в бюджете по результатам первого полугодия 2017 года, выделить дополнительное финансирование Программы, а именно 76 миллионов гривен.

Также руководители ОСМД рассказали о проблемах, с которыми они столкнулись при реализации Программы в 2017 году.

По паспорту Программы, для ее реализации предвидели 120 миллионов гривен, но в бюджете заложили только 44 миллиона. Согласно официальных списков победителей, подписанных городским головой, в этом году обозначили проходной процент софинансирования со стороны ОСМД и ЖСК — 15, 95%. При этом, 64 ОСМД и ЖСК вообще не попали в список победителей, хотя подавали заявки с финансовым процентом участия значительно большим, чем проходной процент в этом году. Вследствие чего, эти дома остались без финансирования из городского бюджета, на которое рассчитывали и, которое очень необходимо.

При составлении списков победителей этого года также были нарушения условий, предусмотренных Программой, а именно составление двух отдельных списков на капитальные и текущие ремонты. Это дало возможность стать победителями ОСМД с 5% софинансирования.

Главы ОСМД и ЖСК считают, что даже список, увеличенный до 362 победителей, является неточным и несоответствующим условиям Программы. При условии, если определить справедливый перечень победителей уже невозможно, они считают необходимым обеспечить финансирование всех заявок.

Кроме этого, вопрос «О внесении изменений в Программу содействия деятельности ОСМД и ЖСК в многоквартирных домах Днепра на 2016-2020 гг.» предусматривает исключение права в ОСМД самостоятельно делать закупки через систему Prozorro. Вместо них это будет делать Департамент местного самоуправления внутренней и информационной политики. То есть ОСМД должны только формально подписать документы, не принимая при этом никаких решений.

Напомним, сессия городского совета состоится завтра, 21 июня.

Марина Серотюк

Фото: Денис Чубченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: