НОВОСТИ

Заражение компьютеров вирусом Petya A: сколько заработали хакеры

Вчера, 27 июня, вирус-шифровальщик Petya A захватил информационные сети ряда крупных украинских компаний. Позже он распространился и на сети небольших компаний

Информатор решил выяснить, сколько хакеры смогли заработать на массированной атаке на информационную сеть Украины.

Как и у вируса WannaCrypt, который в начале мая атаковал компьютеры по всему миру, одной из целей шифровальщика Petya A является вымогательство. При заражении на экранах пользователей высвечивается сообщение, в котором говорится, что компьютер разблокируют, если пользователь переведет 300$ в эквиваленте биткоинов на определенный биткоин-адрес.

Всем пользователям транслировалось одно и то же сообщение

Экраны зараженных компьютеров выглядят одинаково

Вирус требует 300$ у владельцев зараженных ПК

Проверив этот биткоин-адрес, мы обнаружили, что по состоянию на 28.06.2017, 12.45 по киевскому времени, 41 человек перевел хакерам деньги. Таким образом, на счету вымогателей оказалось чуть более 3.75 биткоинов, что при приблизительном курсе в 2 510 долларов за биткоин составляет примерно 9 400 долларов или 244 000 гривен.

Информация о биткоин-адресе хакеров

По данным пользователей, после оплаты денег на адрес хакеров, вирус не исчезнет и компьютер не разблокируют. Предупреждаем: не переводите деньги на счет вымогателей, так как это не поможет восстановить работу компьютера.

Кроме того, выяснилось, что вирус на самом деле не шифрует данные, а просто портит MBR (master boot record) — набор программных установок и файлов, которые необходимы для восстановления операционной системы при каждой загрузке Windows. Так что в большинстве случаев данные можно восстановить бесплатно. Для этого нужно просто обратиться к специалистам.

Ранее мы рассказывали, что Киберполиция предоставила инструкцию пользователям на случай хакерской атаки.

Анастасия Золотарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: