ЖИЗНЬ

Популярный развод с OLX и банкоматами: как девушка из Днепра потеряла 10 тысяч гривен

В Украине мошенники давно и успешно используют схему с объявлениями на OLX и банкоматами ПриватБанка. Несмотря на множество предупреждений, люди продолжают попадаться на уловки аферистов. 

В редакцию Информатора в очередной раз обратилась девушка, которая пострадала от мошеннических действий.

Она разместила на сайте объявление о продаже свадебного платья. После этого к ней позвонила девушка из якобы свадебного салона в Бердянске. Далее схема стандартная: просят подойти к банкомату, распечатать чек имеющихся на карте средств. Потом звонит якобы сотрудник банка, который долго и упорно «заговаривает зубы» жертве, вынуждая ее перевести энную сумму денег на счет мошенников.

Чаще всего мошенники оперируют банковскими терминами и нагнетают обстановку, чтобы жертва не успела сообразить, что ее обманывают.

Не попадайтесь на уловки мошенников, если «сотрудники банка» требуют от вас каких-либо переводов, подозрительных транзакций или данных вашей банковской карты — не стесняйтесь позвонить в поддержку банка и уточнить, действительно ли есть какие-то проблемы. Будьте осторожны и помните: сотрудники банка никогда не спрашивают пин-коды или конфиденциальные данные.

Юрист Антон Деньгуб посоветовал в такой ситуации все же писать заявления в полицию. Но, как показывает практика, вычислить таких мошенников почти невозможно, ведь номер телефона не привязывается к конкретным людям. Доверчивой девушке, которая скинула аферистам 10 тысяч гривен, полицейские прямо сказали, что шансов раскрыть это преступление очень мало.

Ранее мы рассказывали о схеме «развода» с использованием банкоматов ПриватБанка.

Кристина Лях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: