ЖИЗНЬ

Бойцов АТО из Днепра лишают законного права на землю

В Днепре 8 участников АТО не могут получить землю, которая полагается им по закону. Этот случай не единичный, с проблемой отказов сталкиваются очень многие бойцы. 

Об этом рассказал боец АТО Николай Плахтин на пресс-конференции в медиа-центре Информатор.

«Мы столкнулись с проблемой оформления земли, нас 8 человек. Написали заявление при Госгеокадастре еще 4 мая. До сих пор мы не можем добиться никакого ответа по поводу того, на каком этапе наши документы», — рассказал он.

Владимир Кочерга, еще один участник АТО, который столкнулся с проблемой, подчеркнул, что для них главное — понять, получат ли они свою законную землю.

«Ситуация следующая: ребята написали заявление 4 мая, по факту в областное управление Госгеокадастра документы попали 11 числа. На сегодняшний день эти документы не рассмотрены. Нет уверенности, что эти документы вообще есть в базе. Никакой информации нет, есть только акт приема-передачи. Где эти документы сейчас — непонятно», — рассказал координатор Единого окна по земельным вопросам для участников АТО Виктор Байдачный.

По его словам, заявления не рассмотрены в срок, но на эти земельные участки в начале июня претендовали физические лица, им за 3 дня оформили документы на приватизацию. Пока бойцы ждут, другие люди получили разрешение на приватизацию и сейчас получают документы.

Виктор Байдачный предполагает, что это — подставные лица, которые за несколько недель оформят документы. Даже если пострадавшим все таки выдадут разрешение, то пока они будут оформлять документы — около полугода — окажется, что там уже оформлено право собственности и выданы кадастровые номера.

«Ситуация патовая, она не единичная. Такое массово происходит с сентября 2016 года. Я вижу, что ребята получают незаконные отказы по 3-4 раза за год на один и тот же участок», — подчеркнул координатор.

Он объяснил, что решить эту ситуацию довольно сложно. Для нужно сначала доказать умысел сотрудников Госгеокадастра.

«Нужно опросить этих самых физлиц, вынудить их признаться. У нас этим, к сожалению, никто не занимается, и ребята это понимают. А я реально это понимаю, потому что таких обманутых ребят вижу каждый день. Такая же ситуация и с членами семей погибших, — рассказал Байдачный.  — Это бизнес, это миллионы. Ребятам и так достаются не самые лучшие земли, но и их не дают оформить. Они годами получают отказы».

Он порекомендовал бойцам обращаться в суд и добиваться своего, ведь десятки людей испытывают такие же трудности и не могут получить землю, которая полагается им по закону.

Кристина Лях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: