ЖИЗНЬ

Дмитрий Волик: Днепр — современная архитектурная столица Украины

Ко Дню архитектуры Украины, который отмечается 1 июля, днепровские градостроители рассказали о своих проектах, ставших визитными карточками города.

Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу Днепровского городского совета.

Одно из самых любимых мест днепрян — набережная. В Днепре она самая длинная в Европе. Почти 20 архитекторов работали над ее проектом почти в течение 4 лет. А строили почти 3 года, используя самые инновационные технологии, которые только существовали на то время.

Одно из любимых мест отдыха горожан

«Коллективу, который проектировал набережную, удалось решить главную задачу — на узкой полосе создать полноценные рекреационные условия. Благодаря архитектурным решениям удалось обеспечить взаимодействие города, как урбанизированного пространства и реки, как природного ландшафтного пространства. Когда мы открыли первый участок от Центрального моста до Фестивального причала, мы увидели, что горожане очень соскучились по благоустройству. В то время подобные работы не проводились почти 10 лет. Сейчас же Днепр — современная архитектурная столица Украины», — отметил главный архитектор города Дмитрий Волик.

Архитектор

Кроме того, сейчас идет реконструкция Набережной Победы. Главный архитектор надеется, что решения, которые реализуются на этом участке, кое в чем даже смогут превзойти те, что были воплощены на отремонтированной части берега.

Еще одна визитная карточка Днепра — комплекс «Крутогорный», расположенный возле Фестивального причала. Он состоит из двух башен, которые на момент постройки были самыми высокими сооружениями в Украине, и двух жилых комплексов. Благодаря «Крутогорному» правый берег города невозможно спутать с набережными других населенных пунктов страны, а в народе Днепр называют «украинским Манхэттеном».

Набережная Днепра

«Я хотел бы напомнить о красивой истории нашего города, в частности, об уникальности места, где оно расположено. Река Днепр поворачивает здесь почти на 90 градусов и словно огибает центральный холм города. В конце XVII века архитектор Старов создал первый план Днепра в стиле классицизма. Он органично наложился на природный ландшафт. На вершине холма Старов спроектировал большую площадь, в центре которой располагался собор. В течение 200-летней истории развития города архитекторы сохранили этот замысел. И при построении комплекса «Крутогорный» тоже. Его башни расположены так не случайно: они формируют портал, ось которого завершается на этой центральной площади и увенчивается Спасо-Преображенским собором», — рассказывает архитектор Алексей Образцов.

Вид на реку

Не менее любимое место всех днепрян, которое появилось в XXI веке, — Екатеринославский бульвар. Здесь расположены два торгово-деловых центра — «Каскад-Плаза» и «Босфор», а между ними — пешеходное пространство с фонтаном.

«Раньше здесь было очень специфическое место — свалка, неорганизованная парковка. Также тут находилась старая пожарная часть. Здание было сильно запущено, поэтому реконструировать его не удалось. У нас возникла идея построить тут пешеходный бульвар. Мы задумали создать на этом месте ансамбль из современных зданий, который формировал бы интересную европейскую среду. Инновационным решением на момент строительства был фонтан. Таких в городе тогда еще не было. Для его строительства были использованы качественные материалы. И фонтан очень понравился горожанам», — вспоминает архитектор Ольга Подушкина.

Фонтан на Екатеринославском бульваре

Градостроители говорят, что необходимо беречь памятки города. По их словам, Днепр — одно из самых современных городов в стране. Поэтому архитектура должна развиваться и объединять классицизм и модерн.

Архитекторы рассказывают корреспондентам о своих проектах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: