ЖИЗНЬ

Порошенко ответил на петицию относительно разблокировки «ВКонтакте»

Президент Украины Петр Порошенко ответил на электронную петицию относительно отмены блокировки «ВКонтакте», которую подписали 25 359 человек из 25 тысяч необходимых.

Об этом Информатору стало известно из сообщения на сайте главы государства.

Президент считает «невозможным» поддержание петиции. Так как он утверждает, что запрещенные в Украине «ВКонтакте» и Mail.ru широко используются российскими спецслужбами для продвижения российской пропаганды и проведения специальных информационных операций против Украины и ее граждан.

Президент убежден, что контент этих ресурсов направлен на попытки манипулировать общественным сознанием через распространение недостоверной, неполной и предвзятой информации, содействие присутствующему, к сожалению, в Украине протестному антиукраинскому потенциалу, вовлечение людей в антинародные акции и массовые беспорядки.

В обращении Петр Порошенко вспомнил кибератаку, которая недавно прошла в Украине и парализовала работу многих коммерческих и государственных предприятий.

«Кроме того, убедительным доказательством необходимости применения всех предусмотренных мер по защите собственного киберпространства является и агрессивная кибератака на органы власти и управления, критическую инфраструктуру, важные объекты жизнедеятельности, которая состоялась 27 июня этого года. В сети российской интернет-паутины попали сотни тысяч украинских пользователей, которые, не подозревая ничего плохого, были невольно использованы как «винтики» антиукраинской пропаганды», — говорится в сообщении.

Также Президент Украины заявил, что российские социальные сети стали рассадником деструктивных групп вроде печально известных суицидальных сообществ типа «Синий кит». Соцсеть «ВКонтакте» остается едва ли не главным вместилищем «пиратского» контента в мире, а группы компаний «Mail.ru Group» и «Яндекс» осуществляют активные меры по блокированию деятельности украинских рекламных компаний в сети интернет и монополизации рынка онлайн-сервисов.

В конце Петр Порошенко добавил, что считает поддержание петиции невозможным исходя из приоритетов национальных интересов Украины, учитывая реальные угрозы национальной безопасности Украины и стабильности в обществе, посягательство на государственный суверенитет Украины и ее территориальную целостность, территориальные претензии со стороны Российской Федерации и вмешательства во внутренние дела Украины, разведывательно-подрывной деятельности специальных служб России, посягательство на права и свободы украинских граждан и попытки манипулировать общественным сознанием.

Екатерина Ищенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: