ЖИЗНЬ

Было — стало: Днепропетровский Бродвей полвека назад и сейчас

С конца 1950­-х годов среди молодежи Днепропетровска (теперь Днепра) бытовала фраза: «Пойдем, погуляем по «Бродвею». Нарядные молодые люди совершали «променад» по проспекту Карла Маркса от улицы Серова до ЦУМа и обратно.

Информатор предлагает посмотреть, как выглядел «Бродвей» больше, чем полвека назад, и как эта местность выглядит сейчас.

На проспекте от улицы Короленко до Воскресенской после войны построили два здания с колоннами, балясинами и большими шишками. В дореволюционном городе на их месте находились двухэтажные корпуса гостиницы «Франция» — одной из самых престижных гостиниц города конца ХIХ века. Эти здания полностью сгорели во время войны.

Гостиница «Франция» на Екатерининском проспекте. Нечетная сторона Проспекта от современных улиц Короленко до Воскресенской (бывш. Ленина), 1900-е годы. Фото: Екатеринослав — Днепропетровск

Проспект Яворницкого от Короленко до Воскресенской сейчас

На современной площади Героев Майдана и примыкающим к ней кварталам, в XIX веке были торговые ряды огромного Троицкого базара. В 1930-е годы на месте старых торговых построек возвели первые советские универмаги — «Главунивермаг» (нынешний ЦУМ), и «Детский мир».

Торговые ряды Нижне-Троицкого базара на месте современной площади Героев Майдана (в старину Троицкая, в советское время Ленина). Фотография конца ХIХ — начала ХХ века. Фото: Екатеринослав — Днепропетровск

Площадь Героев Майдана сейчас

Проспект Карла Маркса. Слева здание универмага «Детский мир». Открытка 1950-х годов. Фото: Екатеринослав — Днепропетровск

ТРЦ Passage, построенный на месте «Детского мира», сейчас

ТРЦ Passage с другой стороны

На углу Проспекта и улицы Владимира Мономаха (бывшей Московской) — красивое, не так давно реконструированное здание торгового центра «Library». Его построили в начале ХХ века как доходный дом купца Шишмана, который арендовало Екатеринославское отделение Санкт-Петербургского коммерческого банка и страховое общество «Россия». А в советское время здесь работала центральная городская библиотека.

Вид на угол Екатерининского проспекта и улицы Московской. Справа дом Шишмана (ныне «Library»), далее дом купца Трояновского. Открытка 1900-х годов. Фото: Екатеринослав — Днепропетровск

Угол проспекта Яворницкого и улицы Владимира Мономаха сейчас

На углу Проспекта и нынешней улицы Воскресенской  расположилось знакомое каждому горожанину здание Национального банка Украины. Его построили в 1912 году для Екатеринославского отделения Санкт-Петербургского международного коммерческого банка.

Вид на угол Клубной (ныне Воскресенской) улицы и Екатерининского проспекта. Здание Санкт-Петербургского международного коммерческого банка. Открытка 1910-х годов. Фото: Екатеринослав — Днепропетровск

Перекресток Яворницкого и Воскресенской сейчас

На противоположном углу Проспекта и улицы Короленко, в когда-то очень красивом, но измененном при реконструкции бывшем доме Бабушкина 1913 года постройки, долгие годы работал центральный рыбный гастроном, закрывшийся в 2008 году.

Перекресток проспекта Карла Маркса и улицы Короленковской. Бывший дом Бабушкиных. Открытка 1936 года. Фото: Екатеринослав — Днепропетровск

Угол проспекта Яворницкого и улицы Короленко сейчас

На фоне темных кварталов послевоенного города «Бродвей» был хорошо освещенным и благоустроенным. Летом на бульварах высаживали декоративные пальмы. Сейчас этот участок проспекта Яворницкого — сердце города Днепр, жизнь здесь кипит круглые сутки. Но можно сказать, что с годами «Днепропетровский Бродвей» все же несколько утратил свое очарование.

Ранее мы рассказывали о том, как выглядел парк Глобы в период между войнами и сейчас. Также мы рассказывали интересную историю двухсотлетней гостиницы на проспекте Яворницкого.

Кристина Лях, по материалам Максима Кавуна

Фото: Денис Карпенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: