ДЕНЬГИ

Силиконовой долине объявили войну: Google оштрафуют на миллиарды евро

Еврокомиссия назначила компании Google беспрецедентный штраф — 2,42 миллиарда евро. 

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на News.finance.

Дело началось еще в 2010 году. Тогда компания Foundem обвинила Google в том, что они не отображают сведения о сервисе поиска товаров Foundem в результатах поиска.

Спустя 2 года Еврокомиссия начала официальное расследование. Google признали виновным в том, что он занимает доминирующее положение на рынке поисковых систем. То есть, создает преимущество своему продукту – сервису поиска и сопоставления цен на товары Google Shopping.

Комиссия посчитала, что Google при формировании результатов поиска по конкретному запросу потребителя выдает в качестве первых результатов предложения от Google Shopping, при этом безосновательно скрывая предложения конкурентов. Еврокомиссия пришла к выводу, что Google негативно влияет на рынок, дискриминируя конкурентов и ограничивая доступ потребителей к информации о возможных источниках приобретения товаров.

В корпорации Google с таким решением не согласны — они привели свои доводы об алгоритме поиска и онлайн-площадках, однако Еврокомиссия эти аргументы не приняла.

В качестве наказания за допущенное нарушение Еврокомиссия назначила Google штраф в размере 2 424 495 000 евро (около $2,73 млрд). Помимо обязанности выплатить штраф Еврокомиссия обязала Google в течение 90 дней устранить допущенные нарушения.

Напомним, Google вошел в топ самых дорогих брендов мира.

Кристина Лях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: