ЖИЗНЬ

Самая масштабная кибератака в истории: Аваков сообщил о второй волне вируса Petya

Вчера, 4 июля, спецслужбы Украины выявили вторую волну кибератаки вируса Petya

Об этом Информатору стало известно из сообщения главы МВД Украины Арсена Авакова.

По его словам действия хакеров были направлены против Украины.

«Вирус Diskcoder.C — он же Гога, он же Гоша .. не .. — он же — ExPetr, PetrWrap, Petya, NotPetya — прикрытие самой масштабной кибератаки в истории Украины, — написал Аваков на своей странице в Facebook. — Пик атаки планировался на 16.00. Стартовала атака в 13.40. До 15.00 киберполиция заблокировала рассылку и активацию вируса с серверов информационной системы М.Е. Doc. Сервера изъяты, вместе со следами воздействия киберпреступников с очевидными источниками из Российской Федерации».

Министр внутренних дел рассказал, что заражение информационных систем украинских компаний вирусом Petya произошло через обновление программного обеспечения, предназначенного для отчетности и документооборота — M.E.Doc. При этом злоумышленники вмешались в работу одного из персональных компьютеров компании-разработчика указанного программного обеспечения — ООО Интеллект-Сервис.

«Получив доступ к исходным кодам, они в одно из обновлений программы встроили бэкдор (backdoor) — программу, которая устанавливала на компьютерах пользователей M.E.Doc несанкционированный удаленный доступ. Такое обновление программного обеспечения вероятно произошло еще 15.05.2017 года», — отметил Аваков.

Также он сообщил, что представители компании-разработчика M.E.Doc знали о наличии уязвимостей в их системах, но проигнорировали эту информацию, а также отрицают проблемы с безопасностью, называя это совпадением.

Кроме того, следствие прорабатывает версию, согласно которой настоящими целями хакеров были стратегически важные для государства компании, атаки на которые могли дестабилизировать ситуацию в Украине.

Департамент Киберполиции рекомендует всем пользователям сменить свои пароли и электронные подписи, так как эти данные могли быть скомпрометированы.

Ранее мы писали о том, сколько банков и компаний пострадали от первой волны вируса.

Кристина Лях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: