НОВОСТИ

За июнь количество заболевших корью в Украине возросло в два раза: ситуация в Днепре

В июне по данным Министерства здравоохранения произошло более 4-х случаев заболевания корью.

Об этом рассказала внештатный детский городской иммунолог Елена Филина на пресс-конференции в медиа-центре Информатор.

«Корь — достаточно сложное инфекционное заболевание и ситуация с болезнью напряженная в стране. В июне произошло более 4-х случаев заболевания корью», — рассказала Елена Филина.

Вирус заболевания передается воздушно-капельным путем и очень быстро распространяется, переходя от человека к человеку. На данный момент очень многие не имеют прививки, и именно такие люди находятся в зоне риска.

«Без защиты организм полностью развивает картину заболевания. К сожалению, есть и случаи летального исхода после заболевания, так как к кори добавляются другие заболевания, а потом и тяжелые осложнения, которые связаны с поражением центральной нервной системы и легких (вирусная пневмония)», — сообщила Елена Филина.

Процент вакцинации в области был довольно низким, хотя в последнее время он возрос. Так, например, сейчас в Днепре и области охвачено вакцинацией 50% детей от года до двух лет. Ревакцинацию в 6-летнем возрасте прошли 62% детей.

«Есть угроза распространения вируса среди детей старше двухлетнего возраста, которые не прививались. Охват вакцинации детей от двух до шести лет, к сожалению, только 35%», — отметила иммунолог.

Елена Филина

Прививки и повторные прививки проводятся до 18 лет. На данный момент среди детей старше 7 лет 40% невакцинированных. Такое количество непривитых детей угрожает распространением вируса.

«Право делать прививки остается за родителями. Они могут обратиться в государственные бесплатные или в частные клиники для вакцинации, или приобрести ее самостоятельно в аптеке. Наличие противопоказаний для прививок может определить только врач. Эта прививка безопасная, она содержит живые безопасные штаммы вирусов. Вакцина создается на заводах в течении 25-30 лет и на момент поступления в лечебные учреждения полностью проверена», — рассказала Елена Филина.

Корь начинается как обычное респираторное заболевание, но отмечается высокой температурой, выделениями из носа, головными болями, выделениями из полости глаз. Сыпь появляется в последнюю очередь. Вирус поражает слизистые, это тяжелое заболевание, при котором нужно сразу обращаться к врачу.

Корь, как и краснуха, это заболевания, которые очень опасны для беременных, так как вызывают патологии развития плода. Однако, если рядом с беременной находится вакцинированный ребенок — опасаться нечего, при вакцинации человек не становится носителем вируса. Но беременным женщинам, которые не получили в свое время прививку от кори и краснухи, следует избегать контактов с заболевшими корью.

Напоминаем, ранее мы сообщали, что в Днепре корью заболели 10 человек.

Анастасия Золотарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: