UA

Было - стало: Днепр в 1930-х годах и сейчас

Было - стало: Днепр в 1930-х годах и сейчас

В период между Первой и Второй мировой войной Днепр выглядел совсем не таким, каким мы привыкли его видеть. Некоторые районы города с тех пор изменились до неузнаваемости. 

Информатор предлагает сравнить Днепропетровск 1920-1930-х годов с современным Днепром.

Студенческое общежитие на проспекте Яворницкого

В начале прошлого века на углу проспекта Яворницкого и улицы Куйбышева было студенческое общежитие. Спустя годы какое-то время здание было заброшенным.

В 2005 году на месте студенческого общежития построили ТЦ Атриум. Сооружение имеет форму углового параллелепипеда, увенчанного короной – каре с атриумом. Пять верхних этажей – офисы, ниже – три уровня торговых галерей. Входы в торговую и деловую зоны разделены. Значение объекта подчеркивает часовая башня с колоннадой.

Этот проект вызвал непонимание у многих жителей Днепра. Торговый центр прозвали "здание с тюремными окнами".

 width= Студенческое общежитие на углу пр. Карла Маркса и ул. Куйбышева. Фото 1930-х годов из коллекции В. Старостина. (источник: Энциклопедия Днепропетровска).

 width= Популярный торгово-офисный центр Атриум

Табачная фабрика Джигита - Фабрика имени Володарского

В 1856 году на улице Гостиной (Гопнер) открылась табачная фабрика Ильи Джигита. К 1880 годам она превратилась в одно из крупнейших промышленных предприятий города.

Спустя почти 40 лет на бывшем участке Джигита открылась швейная фабрика Губшвейпрома имени Володарского. Поначалу она была всего лишь небольшой мастерской, но с годами расширялась, реконструировалась и заняла несколько корпусов.

В 1930-х годах построили новый четырехэтажный корпус на современной улице Магдебурзского права (бывшая Гопнер).  Здание строилось в несколько этапов. Размещение такого  крупного предприятия в одном из центральных кварталов города противоречило не только схеме зонирования Днепропетровска, но и элементарному здравому смыслу. Однако фабрика продолжала расширяться, а городские власти были бессильны.

Говорить о переносе "Володарки" за пределы центра начали только в 70-е годы, но эти планы не воплощали в жизнь вплоть до 2000-х годов.

 width= Улица Гостиная (Гопнер). Новый корпус фабрики Губшвейпрома имени тов. Володарского. Прямо видно бывшее здание Хоральной синагоги. 1931 год.

 width= Давно посаженные деревья возле здания со временем выросли и почти поравнялись с крышей тогдашней фабрики

Улица Лагерная (проспект Гагарина)

Первые кварталы улицы Лагерной (так сначала именовался проспект Гагарина) появились только в конце XIX века. Обширная территория к югу от Преображенского собора стояла незастроенной. И только в 1900 – 1930-х годах застроилась четкая сетка кварталов – Горный институт (ныне университет), Металлургический институт (ныне академия) и Химико-технологический институт (ныне университет).

Вокруг учебных корпусов выросли и многочисленные корпуса общежитий. В 1914-1915 годах на углу проспекта Яворницкого и проспекта Гагарина (бывшая улица Лагерная) построили жилой дом Горного университета.

 width= Жилой дом Горного института на углу пр. Карла Маркса и ул. Лагерной (пр. Гагарина). Фотография из публикации 1924 года.

 width= Угол проспектов Дмитрия Яворницкого и Гагарина

Дом специалистов

Строительство одного из крупнейших жилых домов города, предназначенного для жилищного кооператива преподавателей местных вузов и ИТР, началось в 1931 году. В соответствии со своим предназначением новое здание получило название «Дом специалистов».

Дом строился на практически незастроенном участке так, чтобы не зацепить расположенные и по площади, и по Проспекту двухэтажные дома.

Бои за город осенью 1943 года обернулись для дома полной катастрофой. Несколько блоков были разрушены прямыми попаданиями бомб и снарядов, а остальные полностью сгорели. Руины дома долго простояли в ожидании решения своей судьбы.

Дом отстроили в 1953 году. Спустя 4 года к нему пристроили новый корпус. Сейчас это обычный жилой дом с магазинами и кафе на первом этаже.

 width= Дом специалистов на углу пр. Карла Маркса и пл. Октябрьской (ныне пр. Карла Маркса, 20). Редкая открытка 1935 года из коллекции Н. Бусыгиной. (источник: Энциклопедия Днепропетровска).

 width= Угол проспекта Дмитрия Яворницкого и улицы О. Гончара сейчас

Горный университет

НГУ был основан в 1899 году. Вскоре после основания училища началось строительство первых учебных корпусов.

В 1920-х годах вокруг главного корпуса НГУ продолжались строительные работы по созданию бульвара и проездов в этом квартале Проспекта. Перед зданием виднеется уже пустующий постамент памятника Екатерины II, статую которой большевики скинули в апреле 1917 года.

Уже в следующем 1921 году институт будет переименован в «Горный институт имени  Артёма», а ещё через три года Екатерининский проспект станет проспектом Карла Маркса.

 width= Главный корпус Горного института. Перед ним пустующий постамент памятника императрице Екатерине II (ныне на нём стоит памятник Ломоносову). 1920 год.

 width= Нынешний Национальный горный университет

Городская дума - Училище культуры

На углу проспекта Яворницкого и Екатеринославского бульвара находится одно из самых красивейших зданий нашего города. Более тридцати лет его занимает Днепропетровское училище культуры, а построили здание в 1900-х годах под органы Екатеринославского городского самоуправления - Городской Думы и Городской Управы (аналог современных горсовета и горисполкома).

В 1919 году Думу ликвидировали большевики. С того времени и до 1982 года в этом здании размещался исполком городского Совета народных депутатов. В 1982 году органы самоуправления переехали в новое, большее по размеру здание, а здание бывшей Думы и Управы передали училищу культуры, которое занимает его до сих пор.

Это - памятник архитектуры государственного значения.

 width= Здание Коммунхоза на углу пр. Карла Маркса и ул. Исполкомовской. Фотография 1920-х годов из коллекции В. Старостина. (источник: Энциклопедия Днепропетровска).

 width= Угол проспекта Дмитрия Яворницкого и Екатеринославского бульвара сейчас

Дом Грановского

Четырехэтажный дом на углу Екатерининского проспекта и Московской улицы был построен в 1913 году, на месте двухэтажной лавки Старогостинного торгового ряда.

Дом принадлежал ювелиру Грановскому, ювелирный магазин которого размещался на первом этаже здания. Другие торговые помещения сдавались в аренду также под магазины. В крыле по Московской улице долгие годы работало фотоателье известного екатеринославского фотографа Рувима Бика.

Дом Грановского был разрушен во время боев за город осенью 1941 года. После войны еще долго стояли его руины.

Позже через часть этого участка прошла трамвайная линия 1-го маршрута, поворачивающая на улицу Центральную. Остальное место долгие годы оставалось незастроенным. Только в 1990-х годах, примерно на месте дома Грановского, появилась несуразная, и вот уже много лет пустующая стекляшка "Ротонда".

 width= Угол проспекта Карла Маркса и ул. Московской. Бывший дом Грановского . Открытка начала 1930-х годов из коллекции Н. Бусыгиной.

 width= Как выглядит угол проспекта Дмитрия Яворницкого и улицы Московской в наше время

Кристина Лях

Фото: Сергей Марченко

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.