ЖИЗНЬ

Уехать, нельзя остаться: как получить гражданство в разных странах мира

Жители Днепра, которые сменили свое гражданство и уехали жить в другую страну, поделились особенностями этого трудоемкого процесса.

Информатор расскажет с какими трудностями можно столкнуться при получении гражданства в разных странах.

Страны Скандинавии

Получить гражданство в странах Скандинавии очень трудно. Например, в Норвегии это почти нереально, даже если муж — гражданин этой страны. Если девушка проживет с ним много лет и разведется, ее запросто депортируют.

Немного проще — в Финляндии и Дании. Уровень жизни этих стран самый высокий в Европе. На заработки приезжают испанцы, французы, итальянцы, вся Прибалтика, а также Польша.

Гражданство в Швеции получить можно, но трудно. Есть 4 варианта:

1) Путем запроса статуса беженца в Миграционное ведомство. Вы говорите, как все плохо, и ждете. На практике получали его лишь граждане Сирии или те, кто выдает себя за них. Сроки ожидания — от года до двух. Или пан или пропал, ведь после отказа вы становитесь депортированным, и вашу анкету передадут в полицию.

2) Супружеские отношения с гражданином Швеции. После того, как вы расписались со шведом(кой), вас по закону тут же быстренько выгоняют ждать на родину. Исключение делают для беременных женщин, которые всячески упираются и симулируют, что им плохо, и поездка негативно повлияет на беременность. После того, как вас отправили на родину, вы ждете от 15 месяцев. Когда все же года через два вам дадут документы, а это вид на жительство, вы едете в Швецию. Теперь вы обязаны еще два года прожить в браке. То есть, уже 4 года. После двух лет брака, вы подаете документы на постоянный вид на жительство. И лишь еще через год минимум можете подать на гражданство. Всего ждать придется 5-6 лет.

3) С помощью получения документов через работу. Работодатель заполняет бланки и остается только ждать. Можно ожидать в Швеции, можно на родине. Время ожидания — до 24 месяцев. Потом вы обязаны проработать 4 года, и лишь после этого подаете на постоянный вид на жительство. В целом, это займет около 6 лет, а на гражданство — около 8 -10 лет.

4) Вариант для девушек — родить ребенка от шведа. Даже если вы не вместе (при условии, что он признал отцовство), можно жить самостоятельно. Ребенок — гражданин, поэтому вы также через миграционное ведомство подаете документы на воссоединение семьи. Ждете около 2 лет. Зато получаете, как опекун, гражданство сразу. Это, пожалуй, самый быстрый способ, но не самый легкий, как кажется. Если не дружить с папой-шведом, он просто может отобрать ребенка. К тому же надо, чтобы швед еще и признал отцовство, да еще и нужно содержать ребенка самой.

Страны Прибалтики

В Литве и Латвии можно легко получить гражданство. Для этого нужно купить за 1000 долларов участок земли, даже не нужный. Получите вид на жительство и со временем меняете его на паспорт.

Великобритания

Для получения гражданства Великобритании нужно соблюсти такие условия:

  • прожить на территории государства 5 лет;
  • быть психически нормальным и адекватным человеком;
  • соблюдать Законодательство и вести добропорядочную жизнь.

Кроме этого, нужно пройти церемонию дачи клятвы, которая заключается в заверении Вашего уважения и верности к стране, и получение Сертификата натурализации. Только после всего этого Вам выдают паспорт Великобритании.

Гражданство можно получить такими способами:

1) Получение натурализации, прожив в стране 5 лет. После проживания данного срока, чтобы получить паспорт, нужно достичь 18 лет. Также необходимо отлично владеть английским, уэльским и шотландскими языками (если кандидат является пенсионером или имеет умственные особенности, то будут послабления). Кроме этого, Вы должны намереваться жить постоянно в стране или трудиться в компании международного уровня с обязательным британским членством, или в английской.

Эти 5 лет обязывают:

  • обязательное проживание этого периода перед тем, как заявка дойдет до МВД Англии;
  • не покидать страну более, чем на 15 месяцев;
  • в последний год нельзя уезжать из Великобритании на срок, больше 3 месяцев;
  • в последние 12 месяцев нужно оформить постоянный вид на жительство;
  • соблюдать все установленные условия для эмигрантов.

Ждать решения по данной заявке нужно от 6 до 7 месяцев.

2) Прожив в супружеских отношениях с гражданином Великобритании 3 года.

Для супругов требования такие же, как и в предыдущем пункте. Разница только во времени проживания в стране. Отсчет времени начинается с момента поступления поданного заявления в МВД государства.

При этом нужно соблюдать такие моменты:

  • нельзя покидать Великобританию весь 3-летний период более, чем на 9 месяцев;
  • по принятию заявки Министерством надо уже иметь вид на жительство;
  • обязательно соблюдать все иммиграционные правила.

Сначала производится оплата, заполняется анкета-заявление, прикладываются все документы и направляются в МВД страны — отдел, занимающийся эмиграцией. Супруги подают заявления по отдельности. Детей нужно вписывать в родительскую.

До месяца заявку будут рассматривать. Затем посылают запросы в другие учреждения. В этот период возможно получить вызов для прохождения беседы или нужно будет донести еще какие-то документы.

Если ответ будет положительный, то последует приглашение на прохождение процедуры натурализации. Это обязывает согласовать время и место прохождения мероприятия с местными властями.

Церемония состоит из присяги верности страны, после чего вручается соответствующий Сертификат.

Австралия

Для получения гражданства придется в обязательном порядке сдать экзамен по знанию английского языка, который является официальным государственным языком страны. Сдать тест можно в отделениях британского совета в Украине во многих крупных городах. Тест фактически является основным критерием получения гражданства в Австралии. Экзаменатор будет проверять знания английского языка по четырем критериям. Потенциальный кандидат на ПМЖ в Австралию должен уметь писать на английском, бегло читать, понимать произносимые вслух экзаменатором слова, а также уметь свободно общаться. Чем лучше будет сдан тест, тем больше баллов в итоге будет начислено.

Следующим пунктом в оформлении гражданства в Австралии является сертификация и утверждение документов о высшем или среднем специальном образовании, документов о полученной квалификации, а также документов, подтверждающих стаж работы.

В Австралии при оформлении гражданства действует следующая система профессиональной квалификации: она может быть признана даже без наличия соответствующего образования только лишь на основе имеющейся трудовой деятельности. То есть образование инженера может отсутствовать, но если потенциальный кандидат Австралии на получение гражданства отработал по данной специальности более шести лет, он имеет достаточно убедительное и весомое портфолио.

Также при тестировании начисляются баллы за возраст. При чем,  чем моложе потенциальные кандидаты в получении гражданства Австралии, тем больше баллов будет в итоге начислено. К примеру, кандидату в восемнадцатилетнем возрасте начисляется 30 баллов, а в сорокалетнем начислят всего лишь 15 баллов.

Получение гражданства Австралии в 2017 смогут не все желающие, поскольку это довольно медленный и трудоемкий процесс. Добиться его обретения смогут такие граждане:

  • люди, которые постоянно проживают в этой стране или являются иммигрантами;
  • супруг или супруга австралийского подданного;
  • обитающие в Австралии граждане Новой Зеландии;
  • дети субъектов, которые являются австралийскими подданными;
  • персоны, попавшие в эту страну через специальную государственную программу;
  • беженцы;
  • члены гуманитарных операций;
  • люди, рожденные в Папуа до 1975 года;
  • люди, которых пригласили работодатели из Австралии.

Кроме этого, для получения гражданства Австралии необходимо первоочередную оформить постоянную визу, обеспечивающую постоянное место жительства в Австралии и прожить на территории этой страны как минимум четыре года. При этом три года из этого срока разрешается проживание на территории Австралии с любым типом визы, в том числе туристической, семейной, или рабочей. А вот последний четвертый год кандидат должен прожить с постоянной визой.

За четыре года разрешается отсутствовать на территории Австралии не более 12 месяцев в общей сложности. В последний год перед тем, как подавать документы на получение гражданства Австралии, лучше всего вообще никуда не выезжать из страны.

Ранее мы сравнивали стоимость жизни в Украине, Чехии, Германии и Норвегии.

Марина Серотюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: