ЖИЗНЬ

Районы Днепра: паровоз, трансформеры и другие особенности жилмассива Северный

Днепр — прекрасный, колоритный город. Мы покажем вам каждый район Днепра во всей его красоте!

Информатор отправился на поиски интересного на жилмассив Северный.

Северный начал развиваться в 30-х годах прошлого века как поселок железнодорожников. Его возникновение и рост связаны со строительством станции Нижнеднепровск — Узел.

Изначально в этом районе были только 1-3-х этажные постройки, но к 1980-м годам здесь построили несколько кварталов высоток. К северу от жилмассива находится небольшой сосновый бор, где в конце 1990-х годов. начали строительство уникального храма иконы Божией матери «Иверская». Теперь этот храм считается достопримечательностью и гордостью Северного. Здесь любят проводить время местные жители, особенно с детьми, а посмотреть на красивый храм приезжают даже из других городов.

Есть на Северном и несколько предприятий, в том числе вторчермет и аккумуляторный завод. В центральной части жилмассива есть рынок, несколько магазинов, кафе и других объектов инфраструктуры. По всему району разбросано множество маленьких продуктовых и пивных магазинов.

Еще один символ Северного — монумент «Паровоз, дошедший до Берлина». Паровоз  СО-17-1613  был  построен  красноярскими рабочими  на средства,  собранные  железнодорожниками   Днепра (тогда еще Днепропетровска).

В целом, Северный — классический жилмассив на окраине города. Он отдален от центра Днепра, поэтому жизнь здесь протекает более размеренно.

Напомним, в прошлый раз мы рассказывали об особенностях жилмассивов Каменский и Ломовский (Фрунзенский).

Кристина Лях

Видео: Александр Лаур

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: