ЖИЗНЬ

R.I.P.: разработчики отказались навсегда от формата музыки MP3

Немецкий институт интегральных схем общества имени Фраунгофера, который разработал популярный аудиоформат MP3, сообщил о его фактической смерти.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на BBC.

В сообщении института указали, что в апреле этого года подошли к концу последние патенты на формат и прекратились сборы лицензионных отчислений с производителей программного обеспечения.

«Мы благодарим всех за огромную поддержку, которая помогла сделать MP3 главным аудиоформатом мира в последние 20 лет», — говорится в сообщении.

Отказаться от этого формата пришлось из-за появления новых аналогов. Большинство радиостанций и телеканалов перешли на современные ISO-MPEG кодеки, которые обеспечивают более высокое качество звука.

Основой разработки MP3 стал экспериментальный кодек ASPEC. Первым кодировщиком в формат MP3 стала программа L3Enc, которую выпустили летом 1994 года. Через год появился первый программный MP3-плеер — Winplay.

Бернард Грилл, директор Института Фраунгофера и один из первых разработчиков «mp3», заявил, что теперь «AAC» (англ. Anvanced Audio Coding) является «де-факто стандартом скачивания музыки и видео на мобильные телефоны».

Он добавил, что «AAC» является более эффективной и более функциональной версией mp3. В настоящее время его используют такие компании, как iTunes, YouTube, Nintento, Nokia и другие аудиосервисы.

Ранее мы писали, что в Днепр с концертом приедет группа Бумбокс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: