ДЕНЬГИ

Как жители Днепра могут стать акционерами Apple или Facebook

Нацбанк Украины упростил процедуру инвестирования за рубеж.

Информатор выяснил, что нужно знать днепрянам, которые хотят делать иностранные вложения.

Национальный Банк смягчил условия валютного контроля. 3 июля 2017 года вступило в силу Положение про функционирование автоматизированной информационной системы Национального банка Украины «Реестр индивидуальных лицензий на совершение физическими лицами валютных операций», а также ряд других изменений в существующие нормативно-правовые акты НБУ.

Инвестиции за границу и покупка недвижимости в других странах мира

Отныне украинцы могут получать индивидуальную Е-лицензию, которая позволит инвестировать за границу, например, приобретая акции зарубежных компаний или покупая недвижимость.

Кроме инвестиций, физические лица-резиденты Украины (кроме предпринимателей) смогут размещать на своих иностранных банковских счетах средства, полученные в другом государстве (например, зарплаты или пенсии). Также электронные лицензии позволят украинцам заключать договоры страхования жизни с зарубежными компаниями.

Одной из положительных сторон данных изменений станет то, что наши соотечественники в течение одного года смогут перечислять за границу валюту на общую сумму до 50 тысяч долларов.

Рассматривая возможные варианты иностранных вложений для украинцев, одним из наиболее популярных можно назвать покупку недвижимости. Например, в таких государствах как Венгрия, Болгария, Египет вполне реально приобрести жилье в курортной зоне, потратив на покупку не более 50 тысяч долларов.

Как вложить деньги в Facebook или Google

Жители Украины могут теперь покупать акции таких известных компаний, как Facebook, Apple или Google. Однако у физических лиц нет возможности напрямую работать на международных биржах. Им необходимо будет воспользоваться услугами брокерских компаний. Эксперты отмечают, что украинские брокерские компании не могут осуществлять сделки на международных биржах. Хотя некоторые из них выступают субброкерами, то есть посредниками, которые и будут выводить деньги украинских инвесторов на счета иностранных брокерских компаний. А те, в свою очередь, будут свободно осуществлять сделки на биржах.

На пути к зарубежному инвестированию украинцев могут ждать и другие подводные камни. Например, в нашей стране права на ценные бумаги могут подтвердить только отечественные депозитарные учреждения. Но на сегодняшний день они не имеют права учитывать иностранные ценные бумаги вне Нацдепозитария.

Также украинцам, которые хотят делать иностранные вложения, стоит учитывать, что в выдаче электронной лицензии могут отказать. Причиной такого решения может стать предоставление недостоверной информации, пребывание в розыске, обнаруженные банком признаки финансовых нарушений. Кроме этого, Е-лицензию не выдадут, если участником финансовых операций или лицом, в пользу которого их осуществляют, является физическое или юридическое лицо-резидент Российской Федерации.

Владлена Скаченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: