ЖИЗНЬ

Единый реестр и QR-жетоны: жителей Днепра обяжут чипировать домашних животных

Сегодня, 20 июля, в зооветцентре на Красном Камне КП «Зооконтроль» заключили договор с Ассоциацией специалистов ветеринарных клиник на введение общего реестра животных.

Об этом Информатор сообщает с места события.

Ветклиника на ж/м Красный Камень

В городском совете приняли решение, что всех домашних животных (в особенности собак, кошек — по желанию) должны обязательно регистрировать. Каждый житель города сможет идентифицировать питомцев в ветклиниках путем вживления чипа и получения жетона с QR-кодом, который утвердил горсовет. Для этого животное должно быть обязательно вакцинировано от бешенства. Данные о каждом животном внесут в международную базу «ID Animals».

КП «Зооконтроль» подписал соглашение с Ассоциацией специалистов ветеринарных клиник

Все клиники, которые подписывают с КП «Зооконтроль» договор, смогут вносить информацию о всех идентифицированных животных в вышеупомянутую базу. Для этого в каждой клинике будут в наличии чипы и жетоны.

Жетоны с QR-кодом

Директор КП «Зооконтроль» Олег Кучин рассказал, для чего производится эта процедура: «На данный момент у нашего предприятия нет обязанностей по выявлению незарегистрированных животных и привлечению их хозяев к ответственности. Этим занимаются в органах полиции. Но в случае, когда ваше животное кого-то покусало или потерялось, данные о том, вакцинировано оно или нет, внесут в базу. Если питомец не вакцинирован и не зарегистрирован, и испражнился в запрещенном месте, то вас оштрафуют за нарушение правил благоустройства, а также за нарушение правил идентификации».

Директор КП «Зооконтроль» Олег Кучин

Также он рассказал, что, если собаку не вакцинировали от бешенства и она кого-то искусала, ее поместят в зону карантина. Такое решение приняли, потому что сейчас вокруг Днепропетровской области очень неблагоприятная ситуация с бешенством. В Харьковской, Луганской, Донецкой и Запорожской областях зашкаливает количество случаев бешенства у животных.

Первый песик с QR-жетоном

«Наша Ассоциация должна объединить усилия коммунальных предприятий, которые занимаются ветеринарным обслуживанием животных. В прошлом году мы принимали участие в инициативе по поводу вакцинации от бешенства животных. В этом году мы хотим принять участие в регистрации питомцев. Ее ввели в наш город для того, чтобы как можно лучше защитить и ветеринаров, и животных, и владельцев от каких-либо проблем», — сообщил представитель Ассоциации специалистов ветеринарных клиник Владислав Чумак.

Представитель Ассоциации специалистов ветеринарных клиник Владислав Чумак

Стоимость чипирования и получения жетона в клинике составит около 200 гривен. Все нюансы проведения процедуры и где можно будет ее сделать, обнародуют в ближайшее время.

QR-жетоны вешают на ошейник, а чип вживляют в холку

Ранее мы сообщали о новых правилах содержания домашних питомцев.

Марина Серотюк

Фото, видео: Виктория Машкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: