ЖИЗНЬ

Стало известно, кто и зачем пилит деревья в центре Днепра

Сегодня в Днепре на улице Моссаковского (Клары Цеткин) пилили деревья против воли местных жителей.

Об этом Информатор передает с места события.

На ул. Моссаковского сегодня пилили деревья

Сегодня, 21 июля, жители улицы Моссаковского, а также близлежащих территорий стали свидетелями спила деревьев сотрудниками коммунальной службы.

Чтобы спилить дерево, коммунальщики использовали вышку

Работники КП «Горзеленстрой» рассказали, что согласно плану на этой улице им надо ликвидировать 20 деревьев.

На земле после спила осталось много веток

«Нам выдают соответствующие документы. Это акты обследования зеленых насаждений, которые подлежат удалению. В них указано, какое дерево надо спилить, где оно находится, почему его сносят. Деревья отмечают крестами, а потом мы их пилим», — говорит водитель вышки Иван Михайлович, показывая бумаги.

Водитель вышки Иван Михайлович показал документы на спиливание деревьев

В актах, по которым работали коммунальщики, указано, что удалению подлежат растения, которые находятся в сухом, фаутном, аварийном состоянии. Деревья становятся таковыми в связи с неблагоприятными климатическими условиями, поражением вредителями, под влиянием химических веществ или из-за возраста.

Деревья, которые собираются снести, отмечают крестом

Сотрудник «Горзеленстроя» рассказал, что, увидев, как пилят деревья, горожане часто вызывают правоохранителей. «Полицейские проверяют документы и уезжают», – вспоминает водитель.

Местный житель пытается разобраться в ситуации

Однако местные жители недовольны тем, как проводится спил растений. Например, председатель кооператива 175 по ул. Паторжинского, 11 возмущена происходящим. «Никто нас не поставил в известность, что будет происходить. Утром проснулась, а деревья уже лежат. Это хорошие деревья, не сухие, они давали тень. Я узнала, что хотят и липы спилить, за которыми мы ухаживаем», — рассказывает Ольга Шмундяк.

Председатель кооператива против рубки деревьев

Действия сотрудников КП «Горзеленстрой» вызвали недовольство со стороны местных жителей. К месту, где работали коммунальщики, постепенно начали сходиться люди – жильцы дома №11, находящегося по соседству. Разговор горожан и сотрудников КП закончился скандалом с угрозами вызвать полицейских.

Местные жители настаивали на том, что вместе с сухими растениями рубят и молодые деревья. «Пускай мне обоснуют, зачем пилить хорошие деревья! Я не дам спилить ни одной ветки», — возмущается председатель кооператива. «Мы пилим на дороге, а не на территории вашего кооператива. У нас есть документы», — отвечают коммунальщики.

Акты обследования зеленых насаждений, которые подлежат удалению

Горожане считают, что коммунальная служба не выполняет свою функцию, как следует. «Вон ветка сухая нависает над дорогой – скоро упадет на машину. Ее никто не спилил», — показывает на дерево житель 11-го дома Александр Кузнецов.

Александр Кузнецов указывает на опасно свисающую сухую ветку, которую не спилили

«А вот клены лежат. Если посмотреть на сруб, то можно увидеть, что сердцевина нормальная, дерево не сухое, — продолжает Александр. – Улица загазованная, трафик интенсивный. Деревья давали нам тень и кислород».

Жительница дома № 11 считает, что спилили здоровые деревья

Парень уверен, что коммунальные службы должны озеленять город, а не только рубить деревья. «К тому же, после того, как деревья спилят, остается много щепок. Их никто не убирает. А тут бегают дети. У нас во дворе сухие ветки еще после весеннего урагана остались – их так и не вывезли».

От деревьев остались одни пеньки

По словам жильцов дома, они пока никуда не обращались, однако останавливаться не собираются. Самые активные жители планируют обращаться в официальные органы.

Спиленные деревья на улице Паторжинского

Сегодня Информатор попытался связаться со специалистами из «Горзеленстроя», однако на предприятии рассказали, что все сотрудники находятся на выездах по городу, поэтому комментарии можно будет получить на следующей неделе.

Владлена Скаченко

Фото, видео: Андрей Лысенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: