ЖИЗНЬ

Много вопросов, мало ответов: кто виноват в отравлении детей АТОшников из Днепра

19 июля дети участников АТО из Днепра отравились в лагере «Лазурный» в Бердянске. Представители городского совета Днепра утверждают, что «все не так страшно», а скандал раздули специально. 

Об этом Информатору рассказал начальник Управления по вопросам участников АТО Сергей Звирко.

По его словам, на момент открытия предложения в системе Prozorro все документы лагеря были в порядке. Несмотря на то, что Бердянский городской совет признал санаторий непригодным для оздоровления детей, всю тендерную документацию учреждение предоставило.

«Нам предоставили акт Госпотребслужбы, лицензию, меню детей на каждый день, аккредитацию учреждения. У нас были все основания, чтобы совершить закупку у этого лагеря», — рассказал Сергей Звирко.

Начальник по вопросам участников АТО отметил, что через 4 дня после начала смены заболели 2 ребенка.

«Братики и сестрички этих детей заразили других детей. Факта отравления не было. Скорее всего, это была ротавирусная инфекция», — объяснил он.

Сергей Звирко утверждает, что ажиотаж вокруг темы был раздут

Сергей Звирко также подчеркнул, что ни о каком массовом отравлении речи не шло:

«Мы приехали в Бердянск. На койках было 7 детей. Мы пообщались со всеми детьми и всех, у кого были хоть какие-то подозрения на недомогание, госпитализировали — всего 22 человека. В соседних лагерях такая же ситуация, где-то 7, где-то 10 детей заболело. Все то, что было в интернете — просто нагнетание. Всех детей осмотрели, выдали им справки о том, что их можно транспортировать. На следующий день все отправились домой».

О том, что действительно послужило причиной болезни детей, станет известно только сегодня, когда придут результаты анализов.

При этом, Звирко подтвердил, что один из документов лагеря, как выяснилось позже, был подделан. Также начальник управления не отрицал, что перед заселением детей участников АТО в лагерь никто из представителей городского совета Днепра для проверки не выезжал.

Один из участников АТО, который забрал своего ребенка из лагеря

Звирко заверил, что детей АТОшников все равно оздоровят, даже если им придется пропустить несколько дней учебного года.

«Департамент социальной политики выставит санаторию «Лазурный» неустойки, так как они не выполнили свои обязательства. Другим лагерям мы, наверное будем ставить более жесткие условия, чтобы при детях постоянно находился представитель общественной организации и представитель власти. А в этом инциденте уже будет разбираться прокуратура, дальше это не в нашей компетенции», — подытожил Сергей Звирко.

Обсудить проблему пришли представители организаций ветеранов АТО

Отметим, что мэр Днепра Борис Филатов из-за этого инцидента решил отстранить от работы Сергея Звирко, а также начальника департамента социальной защиты Людмилу Козловскую. Их судьбу должно решить служебное расследование.

Кристина Лях

Фото: Виктория Машкина 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: