ЖИЗНЬ

Было — стало: Екатеринослав в 1900-х годах и Днепр сейчас

Больше 100 лет назад Екатеринослав (а теперь Днепр) выглядел совсем иначе. Некоторые места изменились до неузнаваемости, другие же стали только немного более современными. 

Информатор предлагает сравнить, как выглядел Днепр в начале ХХ века и как он выглядит сейчас.

Лютеранская кирха Святой Екатерины

Лютеранскую кирху построили в середине XIX века. В период между Первой и Второй мировой войнами храм закрыли. Долгие десятилетия готическое здание использовали как архив.

Только в начале 1990-х годов кирху вернули немецкой лютеранской общине города, а в 1993 году евангелическо-лютеранскую церковь Святой Екатерины освятили заново.

Она продолжает работать и сейчас, скромно соседствует с большим супермаркетом на проспекте Яворницкого.

Фото: Екатеринослав — Днепропетровск

Немецкая кирха сейчас

Угол Екатерининского проспекта и Провиантской улицы

На углу улицы и проспекта в 1913 году построили доходный дом Иванова. Здание в стиле модерн сильно пострадало во время Второй мировой войны.

После окончания войны здание восстановили, однако его вид стал гораздо проще. Тогда же к нему достроили еще один этаж. В таком виде здание сохранилось и до наших дней.

Сейчас здание на улице Пастера — это обычный жилой дом, на первом этаже которого размещены банк, аптека и магазины.

Доходный дом Иванова. Фото: Екатеринослав — Днепропетровск

Перекресток Яворницкого и Пастера сейчас

Провиантский магазин

На Екатерининском проспекте (сейчас Яворницкого), 106 раньше находился корпус Суконной фабрики. В начале ХХ века его переделали под провиантский магазин.

Здание на Яворницкого и сейчас сохранило остатки своего былого внешнего вида. Уцелел фасад, в том числе и колонны. Однако сейчас дом выглядит неухоженным и не используется по назначению.

Провиантский магазин. Фото: Екатеринослав — Днепропетровск

Бывший провиантский магазин

Зимний театр

Уже более ста лет на Екатерининском проспекте (Яворницкого) функционирует театр. В начале ХХ века это был зимний театр. Затем долгое время его знали как Театр русской драмы и комедии имени Горького.

Совсем недавно один из старейших театров Днепра снова переименовали. Теперь это — Днепровский академический театр драмы и комедии.

Коллекция Н. Бусыгиной. Фото: Екатеринослав — Днепропетровск

Театр драмы и комедии сейчас

Екатерининский проспект. Площадь У Городского сада

Площадь возле городского сада, более знакомого нам как парк Глобы, за 100 с лишним лет кардинально изменилась. Свое расположение поменяли даже трамвайные рельсы.

Сейчас это место называется площадь Горького. Здесь продолжается активное строительство метро, поэтому часть площади ограждена. Немало место занимает и автомобильная парковка. Но кое-что все-таки осталось неизменным, в некоторых зданиях остались фрагменты, построенные больше века назад.

Площадь возле Городского сада, 1900-е годы

Вход в парк Глобы сейчас

Екатерининский проспект, площадь. Фото: Екатеринослав — Днепропетровск

Площадь Горького сейчас

Доходные дома Трифонова и Копылова

На углу Екатерининского проспекта и Яковлевского сквера (сейчас улица Юлиуша Словацкого) в начале прошлого века были доходные дома Трифонова и Копылова. Постепенно они утратили свое значение.

С тех пор «утекло много воды», здание на углу реконструировали. При этом, несколько элементов почти не изменились и напоминают об историческом прошлом этой постройки.

Доходный дом, начало ХХ века. Фото: Екатеринослав — Днепропетровск

Угол проспекта Яворницкого и улицы Юлиуша Словацкого сейчас

Управление Екатерининской железной дороги

В начале 1900-х годов на углу Екатерининского проспекта и улицы Привокзальной построили крупнейшее административное здание — Управление железной дороги. В середине 1930-х годов его капитально перестроили: оно стало гораздо больше и приобрело характерные черты сталинской эпохи.

Во время войны зданию не удалось остаться невредимым, но уже в 1947 году его восстановили. До сих пор, спустя 100 лет, здесь размещается управление Приднепровской железной дороги.

Фото: Екатеринослав — Днепропетровск

Управление Приднепровской железной дороги сейчас

Ранее мы рассказывали о том, как выглядел парк Глобы в период между войнами и сейчас. Также мы рассказывали интересную историю двухсотлетней гостиницы на проспекте Яворницкого.

Кристина Лях

Фото: Сергей Марченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: