ЖИЗНЬ

В Днепре возле недостроенного Паруса появятся гостиница и галерея

Во время очередного градостроительного совета, который состоялся в Днепре 21 июля, архитекторы обсуждали проект реконструкции дома-музея Елены Блаватской.

Об этом Информатор сообщает со ссылкой на zabeba.li

Дому-музею Блаватской требуется реконструкция

Историческая памятка находится по адресу ул. Князя Ярослава Мудрого, 11 (Ленинградская). Здание построили в начале 19-го века. Изначально усадьба включала в себя дом с земельным участком, дворовые постройки и сад площадью 2 га. В советское время на этой территории располагались цеха завода «Днепростроймаш». В 2013 году Министерство культуры включило здание в список объектов культурного наследия, рекомендованных для внесения в Государственный реестр памятников с категорией национального значения.

Архитектор Елена Вандюк

Во время градсовета проект реконструкции памятки презентовала архитектор Елена Вандюк. Она предложила вернуть усадьбе утерянные территории площадью 1,14 га, а площадь охранной зоны должна достичь 1,20 га. По мнению Вандюк, такая охранная зона будет защищать культурное наследие от незаконных застроек, а также пригодится для нужд музея. Согласно концепции развития, здесь планируют создать Международный научный и культурный центр с библиотекой, выставочным залом. Также предлагалось построить гостиницу для туристов,  восстановить сад и реконструировать сам  дом-музей, в котором отсутствует отопление и течет крыша.

Охранная зона дома-музея

Стоит отметить, что этот проект спровоцировал затяжную дискуссию среди днепровских архитекторов. Необходимость охранной зоны не вызвала вопросов, однако  специалистов смутил ее масштаб. Например, архитектор Михаил Алипов высказал предположение, что за таким шагом могут стоять скрытые интересы. По результатам градсовета было решено, что  проект необходимо доработать.

Справка:

Елена Блаватская – одна из самых знаменитых женщин в мировой истории, популяризатор восточной философии, основательница Международного теософского общества.

Ранее мы писали, за что критикуют проект реконструкции проспекта Яворницкого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: