ЖИЗНЬ

Общежития, поборы и бюрократия: в Днепре назвали основные проблемы университетов

Студенты Днепра возмущены поборами в университетах и правилами проживания в общежитиях.

Об этом в медиа-центре Информатор рассказали представители студенчества нашего города.

«Вопросы возникают по поводу общежитий, поборов в общежитиях, а также в университетах. В частности, о непрозрачном финансировании нашего вуза, использование денег в рамках самого университета», — отмечает студент ДНУ им. О. Гончара Владислав Мельничук.

Также студент очертил основные проблемы, которые существуют в общежитиях.

«Нас не пускают в общежития после 12 часов ночи, хотя есть постановление Кабинета министров, где сказано, что студентов можно спокойно пускать в общежития после полуночи. Фактически, это их место проживания. Например, когда студент приехал на поезде из другого города в час или два ночи, его не пускают в общежитие», — говорит  Владислав.

Владислав Мельничук

Есть у студентов вопросы и по поводу прохождения практики. «У нас есть вопросы и относительно оплаты какой-то практики, которую якобы должен пройти каждый жилец общежития. И это не просто практика, направленная на обогащение знаниями в какой-то сфере, а уборка территории и общежития, ремонт. Те, кто отказываются проходить практику, должны платить деньги. Хотя нигде не сказано, что мы   обязательно должны платить. Администрация обычно ссылается на какое-то постановление Кабмина, хотя его никто не видел. Возникает вопрос, почему студент , который оплачивает свое проживание в общежитии, еще должен отрабатывать какую-то практику», — возмущается студент.

По словам студента, есть проблемы в университете и с практикой первокурсников-бакалавров и учащихся первого курса магистратуры. «Каждый студент должен отработать практику, но возникает вопрос, почему мы должны это делать или платить в фонд университета, если не хотим ее проходить», — уточняет Владислав.

Парень назвал и суммы, которые требуют от студентов. Это порядка 200 – 400 грн.

«Возникает вопрос и к финансированию студсоветов и профкомов. Мы создаем рабочую группу, чтобы изучить расходы университета. Утомляет жить в таком непонятном хаосе, где каждый что-то собирает, но не понятно, куда эти суммы идут», — подытожил студент.

«Я столкнулся с проблемой академической мобильности. Студенты сталкиваются с трудностями, бюрократией. Есть разные программы,  например,  Study Tours to Poland или Work and Travel, которые в прогрессивных университетах поддерживают. Такое ощущение, что мой университет остается в прошлом веке в этом вопросе. Хотя это очень важно, чтобы студенты развивались, искали какие-то внешние связи. Это бы повысило престижность университета», — рассказал  студент Вирослав Цюпяк.

Вирослав Цюпяк

«К сожалению, не вся молодежь знает о своих правах. Студенческие правила устанавливаются внутренним распорядком общежития и положением о проживании в общежитиях. Там есть четкий перечень того, что студенты обязаны делать и того, что они не имеют права делать. У студентов есть право требовать своевременный ремонт, уборку, а также свободный доступ к своей комнате в любое время», — подчеркивает  юрист ОО ПГ «Січ» Ксения Онищенко.

юрист ОО ПГ «Січ» Ксения Онищенко

Правовед отметила, что временный режим пребывания в общежитии касается посетителей, которые приходят в гости к студентам. Если студента не пускают в общежитие, то это является нарушением права на жилье и свободный допуск к нему. Эти права прописаны в Конституции Украины, Жилищном кодексе Украины. Поэтому студент может вызвать полицию, если его после 22:00 не пускают к себе в комнату.

Пресс-конференция в медиа-центре Информатор

«Отработки», о которых говорили студенты, также являются незаконными. В Конституции есть 43 статья, в которой говорится о запрете использования принудительного труда. «Если этот труд – не волеизъявление студента, если он не оплачивается, то студент имеет право отказаться от практики и не платить». Юрист отметила, что такие «отработки» являются негуманными и их не должно быть в демократическом государстве. В этом случае студенты могут обратиться в суд.

Мы позвонили в ДНУ им. Олеся Гончара, чтобы там прокомментировали обвинения студентов. В вузе нам предложили отправить информационный запрос, что мы и сделали. Теперь осталось дождаться официального комментария университета.

Ранее мы писали, что студенты Национального горного университета жалуются на принудительную отработку.

Владлена Скаченко

Фото: Денис Чубченко

Видео: Сергей Марченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: