ЖИЗНЬ

Потоки метеоров над Днепром: в небе над городом идут звездные дожди

Cегодня ночью на аэродроме Каменка жители Днепра наблюдали уникальное астрономическое явление – метеорные потоки Персеиды.

Информатор отправился за город, чтобы увидеть «звездный дождь».

Ночные астрономические наблюдения на аэродроме Каменка

В ночь с 11 на 12 августа на аэродроме «Каменка» кипит жизнь. По соседству с ангарами и самолетами стоят палатки и телескопы, любители наблюдать за звездным небом готовятся увидеть потоки Персеид.

Падающая звезда у созвездия Возничий. Время загадать желание

«На аэродроме достаточно места, чтобы расположиться с телескопами, а также достаточно темно по сравнению с городом и открыт горизонт», — отмечает ведущий специалист Днепровского планетария Людмила Марченко.

«Персеиды – это одно из тех редких быстротекущих событий, которые ежегодно разворачиваются перед нашими глазами. Звездные дожди мы можем наблюдать с 25 июля по 13 августа. Именно в этот период наша планета входит в шлейф пылевых частиц, которые выпускает комета Свифта — Туттля. Падающие звезды видны нам в районе созвездия Персея. Именно в честь него и названы метеорные потоки», — рассказывает астроном.

Многие астрономы-любители прихватили с собой палатки

«Метеоры, которые мы видим, — это мелкие частицы выпускаемые кометой массой не боле 2-3 грамм, которые раскаляются в земной атмосфере и вспыхивают. Нам видны они как падающие звезды. Скорость движения этих частиц 10 – 70 км в секунд», — объясняет Людмила Марченко.

Наблюдали за звездами и с телескопов

Понаблюдать за звездами на аэродром приехали Дарья и Аркадий, которые занимаются астрономией более 10 лет.

Астрономы Дарья и Аркадий

«Мы собираемся наблюдать звездный дождь. Сегодня хотим увидеть яркие метеоры, так называемые болиды», — говорят астрономы. Также они признались, что, когда видят падающие звезды, желания не загадывают, ведь уверены, что это никак не сказывается на судьбе человека.

Один из телескопов клуба любителей астрономии «Astro Dnepr»

«Наш клуб сегодня привез телескопы. Мы часто собираемся на подобные наблюдения. А осенью планируем выйти с техникой на набережную Днепра», — рассказывает Артем Миргород, член клуба любителей астрономии «Astro Dnepr».

В телескоп нам удалось понаблюдать луну

Сотрудники Днепровского планетария отмечают, что на просмотр звездного неба зарегистрировались более 200 человек. Всех желающих на аэродром доставили автобусами. Стоимость участия в мероприятии для тех, кто ехал на аэродром своим ходом, составила 100 гривен, а для прибывших на автобусах – 200 гривен.

Потоки метеоров можно увидеть в районе созвездий Персея, Возничего, а также частично Большой Медведицы

Любители звездного неба взяли с собой палатки, спальные мешки и пледы.

Большая Медведица была сегодня хорошо видна

Несмотря на то, что в поле ночи достаточно прохладные, многие  астрономы остались на аэродроме до рассвета, ведь самые яркие потоки метеоров видны после 3 часов ночи.

На поле до рассвета

Ранее мы писали, что полную луну в небе над Днепром закрыла тень Земли.

Владлена Скаченко

Фото, видео: Андрей Лысенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2016 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: